かぼちゃのモンブラン
所要時間20分
材料(4人分)
【かぼちゃクリーム】 | |
かぼちゃ | 350g |
生クリーム | 大さじ4・1/2 |
はちみつ | 大さじ1・1/2 |
お好みでシナモン(パウダー) | 適量 |
マスカルポーネチーズ(又はカッテージチーズ(裏ごしタイプ)でも) | 約100g |
カステラ | 1cm幅×4切れ |
作り方
- かぼちゃは適当な大きさに切り分けさっと水にぬらし、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。柔らかくなるまで、加熱時間は調整する。
- 1のかぼちゃのうち、3/4は皮を除き、ザルなどで裏ごしして冷ます。
- 生クリームを泡立て、途中、はちみつを加えて角が立つ位に泡立てる。2のかぼちゃと合わせて、お好みでシナモンを加え混ぜる。
- かぼちゃの皮は抜き型があれば抜き、残り1/4のかぼちゃはつぶして4等分にし、それぞれ円錐形を作る。
- カステラは直径6cm程度の丸型に抜き、4のかぼちゃを中心に置く。厚めのビニールにマスカルポーネチーズ(又はカッテージチーズ)を入れ、角の部分を切り落としかぼちゃの周りを山のようになるようしぼっていく。
- 別のビニールに、3の【かぼちゃクリーム】を入れ、5と同じように周りをしぼる。(しぼり袋があれば、利用する。)型抜きした皮や、小切りにしたかぼちゃなどを飾って仕上げる。
- ※かぼちゃの蒸し時間は所要時間から除く