冷やし中華風トマトそうめん

所要時間15分

材料(2人分)

そうめん(乾)150g
A トマト1/2個
A きゅうり1/3本
A わかめ(乾)5g
A ハム4枚
A 錦糸卵卵1個分
A 大葉3枚
【中華風トマトだれ】
トマト1・1/2個
めんつゆ(ストレート)大さじ3
砂糖4つまみ
2つまみ
ごま油大さじ2

作り方

  1. わかめは水で戻す。
  2. 【中華風トマトだれ】のトマトは1cm角に切り、他の材料と合わせてたれを作り、調理の間置いてなじませる。(※時間のある時は、冷蔵庫で冷やしておく)
  3. そうめんはパッケージの表示通りに茹で、冷水にとってよくもみ洗いする。
  4. Aのトマトはくし形切りに、きゅうり・ハム・大葉は千切りにする。