冷やし中華風トマトそうめん
所要時間15分
材料(2人分)
そうめん(乾) | 150g |
A トマト | 1/2個 |
A きゅうり | 1/3本 |
A わかめ(乾) | 5g |
A ハム | 4枚 |
A 錦糸卵 | 卵1個分 |
A 大葉 | 3枚 |
【中華風トマトだれ】 | |
トマト | 1・1/2個 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 |
砂糖 | 4つまみ |
塩 | 2つまみ |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- わかめは水で戻す。
- 【中華風トマトだれ】のトマトは1cm角に切り、他の材料と合わせてたれを作り、調理の間置いてなじませる。(※時間のある時は、冷蔵庫で冷やしておく)
- そうめんはパッケージの表示通りに茹で、冷水にとってよくもみ洗いする。
- Aのトマトはくし形切りに、きゅうり・ハム・大葉は千切りにする。