ちりめんじゃこの彩菜なます

所要時間15分

材料(2人分)

A なす(薄切り)1本分
A きゅうり(輪切りの薄切り)1/2本分
A にんじん(4cm長さの細切り)30g分
A キャベツ(4cmの長さで5mm幅に切る)70g分
小さじ1
B みょうが(縦に薄切り)1個分
B 大葉(細切り)5枚分
B 生姜(細切り)5g分
【合わせ酢】
砂糖大さじ2・1/2
大さじ4
だし汁大さじ3
ちりめんじゃこ10g
白いりごま大さじ1

作り方

  1. Aは全部ざるに入れて、塩をふりかけ5分ほど置いておく。
  2. ボウルに合わせ酢を作っておく。
  3. Bを1に加えてよく混ぜる。 
  4. 3にサッと水をかけて軽く洗い、水分をよくしぼって2に入れてよく混ぜ合わせる。
  5. ちりめんじゃこはさっと水で洗い水気をよく切って4に加える。
    さらにいりごまを指先でひねりながら加え、よく混ぜ合わせたら盛り付ける。