ちりめんじゃこの彩菜なます
                            
                            所要時間15分
                        
                    
材料(2人分)
| A なす(薄切り) | 1本分 | 
| A きゅうり(輪切りの薄切り) | 1/2本分 | 
| A にんじん(4cm長さの細切り) | 30g分 | 
| A キャベツ(4cmの長さで5mm幅に切る) | 70g分 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| B みょうが(縦に薄切り) | 1個分 | 
| B 大葉(細切り) | 5枚分 | 
| B 生姜(細切り) | 5g分 | 
| 【合わせ酢】 | |
| 砂糖 | 大さじ2・1/2 | 
| 酢 | 大さじ4 | 
| だし汁 | 大さじ3 | 
| ちりめんじゃこ | 10g | 
| 白いりごま | 大さじ1 | 
作り方
- Aは全部ざるに入れて、塩をふりかけ5分ほど置いておく。
- ボウルに合わせ酢を作っておく。
- Bを1に加えてよく混ぜる。
- 3にサッと水をかけて軽く洗い、水分をよくしぼって2に入れてよく混ぜ合わせる。
- ちりめんじゃこはさっと水で洗い水気をよく切って4に加える。
 さらにいりごまを指先でひねりながら加え、よく混ぜ合わせたら盛り付ける。