ちりめんじゃこの彩菜なます
所要時間15分
材料(2人分)
A なす(薄切り) | 1本分 |
A きゅうり(輪切りの薄切り) | 1/2本分 |
A にんじん(4cm長さの細切り) | 30g分 |
A キャベツ(4cmの長さで5mm幅に切る) | 70g分 |
塩 | 小さじ1 |
B みょうが(縦に薄切り) | 1個分 |
B 大葉(細切り) | 5枚分 |
B 生姜(細切り) | 5g分 |
【合わせ酢】 | |
砂糖 | 大さじ2・1/2 |
酢 | 大さじ4 |
だし汁 | 大さじ3 |
ちりめんじゃこ | 10g |
白いりごま | 大さじ1 |
作り方
- Aは全部ざるに入れて、塩をふりかけ5分ほど置いておく。
- ボウルに合わせ酢を作っておく。
- Bを1に加えてよく混ぜる。
- 3にサッと水をかけて軽く洗い、水分をよくしぼって2に入れてよく混ぜ合わせる。
- ちりめんじゃこはさっと水で洗い水気をよく切って4に加える。
さらにいりごまを指先でひねりながら加え、よく混ぜ合わせたら盛り付ける。