そうめんひや汁風

所要時間10分

材料(2人分)

そうめん(乾)3束(150g)
さばみそ煮缶(減塩)1缶
きゅうり1本
適量
生姜(せん切り)5g分
大葉(せん切り)3枚分
めんつゆ(ストレート)300cc
白いりごま大さじ1

作り方

  1. きゅうりは輪切りにし、塩を振って5分程度置く。水でさっと洗い水分をよくしぼる。
  2. めんつゆにきゅうりとさば缶をつゆごとすべて入れる。さばの身は大まかにほぐす。
  3. そうめんをパッケージの表示通りに茹で、冷水でもみ洗いし水分をよく切る。
  4. そうめんを器に盛り付け、2のつゆをかけ薬味を散らす。いりごまを指でひねりながら加える。