そうめんひや汁風
所要時間10分
材料(2人分)
そうめん(乾) | 3束(150g) |
さばみそ煮缶(減塩) | 1缶 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 適量 |
生姜(せん切り) | 5g分 |
大葉(せん切り) | 3枚分 |
めんつゆ(ストレート) | 300cc |
白いりごま | 大さじ1 |
作り方
- きゅうりは輪切りにし、塩を振って5分程度置く。水でさっと洗い水分をよくしぼる。
- めんつゆにきゅうりとさば缶をつゆごとすべて入れる。さばの身は大まかにほぐす。
- そうめんをパッケージの表示通りに茹で、冷水でもみ洗いし水分をよく切る。
- そうめんを器に盛り付け、2のつゆをかけ薬味を散らす。いりごまを指でひねりながら加える。