浦上そぼろ
所要時間25分
材料(2人分)
A 豚肉(ばら・薄切りや切り落しなど) | 80g |
A ごぼう(ささがきにし水にさらす) | 30g分 |
A にんじん(皮付きで細切り) | 20g分 |
A 揚げかまぼこ | 2枚(50g) |
A こんにゃく(下茹でしたもの) | 50g |
A 干ししいたけ | 2枚 |
干ししいたけの戻し汁 | 200cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
もやし | 100g |
アスパラガス(斜め細切り) | 2本分 |
【調味料】 | |
砂糖・酒 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
薄口しょうゆ | 大さじ1+小さじ1/4 |
作り方
- 干ししいたけは水で戻し、戻し汁は200cc取り置く。戻した干ししいたけは、軸を除き細切りする。
- 豚肉は細切りに、揚げかまぼこ・こんにゃくは豚肉に大きさをそろえて切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、Aを加え炒める。豚肉の色が変わってきたら、しいたけの戻し汁を加えひと煮立ちさせる。
- 【調味料】・もやし・アスパラガスを加える。さっと混ぜて味をみて塩等(適量・分量外)で調え、器に盛り付ける。(*炒め始めてから仕上げまで10分程度)