浦上そぼろ

所要時間25分

材料(2人分)

A 豚肉(ばら・薄切りや切り落しなど)80g
A ごぼう(ささがきにし水にさらす)30g分
A にんじん(皮付きで細切り)20g分
A 揚げかまぼこ2枚(50g)
A こんにゃく(下茹でしたもの)50g
A 干ししいたけ2枚
干ししいたけの戻し汁200cc
サラダ油大さじ1
もやし100g
アスパラガス(斜め細切り)2本分
【調味料】
砂糖・酒各大さじ1
小さじ1/8
薄口しょうゆ大さじ1+小さじ1/4

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻し、戻し汁は200cc取り置く。戻した干ししいたけは、軸を除き細切りする。
  2. 豚肉は細切りに、揚げかまぼこ・こんにゃくは豚肉に大きさをそろえて切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、Aを加え炒める。豚肉の色が変わってきたら、しいたけの戻し汁を加えひと煮立ちさせる。
  4. 【調味料】・もやし・アスパラガスを加える。さっと混ぜて味をみて塩等(適量・分量外)で調え、器に盛り付ける。(*炒め始めてから仕上げまで10分程度)