和風ピクルス
所要時間10分
材料
※作りやすい分量 | |
春キャベツ | 1/4玉 |
大根 | 5cm |
まいたけ | 1パック |
オクラ | 5本 |
みょうが | 3本 |
「ミツカン カンタン酢」 | 200cc~ |
赤とうがらし | 1本 |
作り方
- 春キャベツはざく切りに、大根は皮をむいて3mm幅のいちょう切りにする。
- まいたけは食べやすい大きさに分け、さっと茹でる。オクラはガクのところを一周むき茹でる。みょうがは縦半分に切る。
- 保存袋か大きめのボウルに「カンタン酢」と種を除き半分に切った赤とうがらしを入れる。
- 茹でた野菜は冷まし水分をよく切って、他の野菜と共に3に入れて漬け込む。
- ※漬け込み時間は所要時間から除く