キャベツ焼

所要時間15分

材料

※2枚分
【生地】
薄力粉50g
だし汁60cc
じゃがいも(すりおろし)50g分
【具材】
キャベツ(せん切り)300g分
青ねぎ(刻みねぎ・トッピング用含む)3本分
天かす大さじ4
紅生姜(刻んだもの)15g分+α(トッピング)
2個
サラダ油適量
お好み焼きソース適量
お好みでマヨネーズ適量

作り方

  1. 【生地】の材料を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【生地】の半分量を広げる。
  3. 2の上に【具材】を順番にのせる。卵を生地中央に割ってのせ、ふたをして5分程度焼く。【生地】がこんがり焼けたら上下返し、再びふたをして3分程度焼く。
  4. 焼け具合を見て上下を返し、お好み焼きソースを塗って半分に折る。
  5. 器に盛り付け、お好みでマヨネーズをかける。青ねぎと紅生姜をのせる。