キャベツ焼
所要時間15分
材料
※2枚分 | |
【生地】 | |
薄力粉 | 50g |
だし汁 | 60cc |
じゃがいも(すりおろし) | 50g分 |
【具材】 | |
キャベツ(せん切り) | 300g分 |
青ねぎ(刻みねぎ・トッピング用含む) | 3本分 |
天かす | 大さじ4 |
紅生姜(刻んだもの) | 15g分+α(トッピング) |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
お好み焼きソース | 適量 |
お好みでマヨネーズ | 適量 |
作り方
- 【生地】の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、【生地】の半分量を広げる。
- 2の上に【具材】を順番にのせる。卵を生地中央に割ってのせ、ふたをして5分程度焼く。【生地】がこんがり焼けたら上下返し、再びふたをして3分程度焼く。
- 焼け具合を見て上下を返し、お好み焼きソースを塗って半分に折る。
- 器に盛り付け、お好みでマヨネーズをかける。青ねぎと紅生姜をのせる。