いか焼き
所要時間20分
材料(2人分)
いか | 2杯 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【漬けだれ】 | |
酒・しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1 |
作り方
- 【いかの下処理】
いかの胴の中に指を入れ、わたと胴を少しづつはがしゲソをゆっくり引き抜く。胴の中の軟骨を抜き取り、水で手早く洗う。ゲソの方はわたの付け根で切り分ける。目と口ばしをつまみ取る。ゲソの吸盤のところに半透明の輪のような物が付いているので親指の爪を立ててしごくようにして流水で洗う。 - 【いか焼き】
いかの胴の両面に1cm程の幅に浅く切り込みを入れる。保存袋に【漬けだれ】の材料を入れ、この中にいかの胴とゲソを入れ、10分程度漬ける。 - フライパンにサラダ油を熱し、水分を切ったいかを入れへらなどで押さえながら片面約3分を目安に中火で焼く。両面に焼き色が付いたら残った【漬けだれ】を入れ煮絡める。
- 食べやすいようにいかの胴の裏に竹串を刺し、器に盛り付ける。
- *いかの下処理の時間は所要時間から除く