たこのオクラとろろ
所要時間10分
材料(2人分)
蒸したこ(生食用) | 80g |
オクラ | 4本 |
塩 | 適量 |
【合わせ酢】 | |
酢 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
だし汁 | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- たこは足の先を切り落とし、さっと熱湯にくぐらせ冷水にとる。水気をよくふきとり、7mm幅のそぎ切りにする。
- オクラは、ガクの角の部分を1周むき、塩でよくもむ。熱湯で約2分茹で、水にとり水気をよくふきとる。飾り用に3mm幅の輪切りを6枚切る。残りのオクラは細かく刻み塩をひとつまみ加えておく。
- 【合わせ酢】の材料を混ぜておく。
- 器に1の蒸したこを盛り付け、刻んだ2をのせる。その上に飾り用のオクラ・かつお節をのせ、いただく直前に3をまわしかける。