たこのオクラとろろ

所要時間10分

材料(2人分)

蒸したこ(生食用)80g
オクラ4本
適量
【合わせ酢】
大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2
みりん大さじ1・1/2
だし汁大さじ1
かつお節適量

作り方

  1. たこは足の先を切り落とし、さっと熱湯にくぐらせ冷水にとる。水気をよくふきとり、7mm幅のそぎ切りにする。
  2. オクラは、ガクの角の部分を1周むき、塩でよくもむ。熱湯で約2分茹で、水にとり水気をよくふきとる。飾り用に3mm幅の輪切りを6枚切る。残りのオクラは細かく刻み塩をひとつまみ加えておく。
  3. 【合わせ酢】の材料を混ぜておく。
  4. 器に1の蒸したこを盛り付け、刻んだ2をのせる。その上に飾り用のオクラ・かつお節をのせ、いただく直前に3をまわしかける。