ヤンニョムチキン

所要時間20分

材料(3人分)

鶏肉(もも)大1枚(約400g)
【下味】
小さじ4/5
粗挽き黒こしょう少々
大さじ2
生姜(すりおろし)小さじ2
片栗粉適量
サラダ油適量
【たれ】
大さじ1
コチュジャン大さじ2
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
みりん大さじ2
【付け合わせ野菜】
リーフ類(細切り)50g分
ブロッコリースプラウト(根元を切り半分に)1パック分
パプリカ(黄・薄切り)1/4個分

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、表面をフォークで刺して食べやすい大きさに切る。【下味】をもみ込む。10分ほど置く。
  2. フライパンに5mmほどサラダ油を溜め熱し、1にしっかり片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
  3. フライパンに残った油をふき取り、鶏肉の表面をカリッとするよう焼き付ける。いったん火を止め、合わせた【たれ】を加え、再び火を付け絡める。
  4. 器に【付け合わせ野菜】を敷き、3を盛り付ける。
  5. ※【下味】をつけ置く時間は所要時間から除く