ヤンニョムチキン
所要時間20分
材料(3人分)
鶏肉(もも) | 大1枚(約400g) |
【下味】 | |
塩 | 小さじ4/5 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
生姜(すりおろし) | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【たれ】 | |
酢 | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
【付け合わせ野菜】 | |
リーフ類(細切り) | 50g分 |
ブロッコリースプラウト(根元を切り半分に) | 1パック分 |
パプリカ(黄・薄切り) | 1/4個分 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、表面をフォークで刺して食べやすい大きさに切る。【下味】をもみ込む。10分ほど置く。
- フライパンに5mmほどサラダ油を溜め熱し、1にしっかり片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
- フライパンに残った油をふき取り、鶏肉の表面をカリッとするよう焼き付ける。いったん火を止め、合わせた【たれ】を加え、再び火を付け絡める。
- 器に【付け合わせ野菜】を敷き、3を盛り付ける。
- ※【下味】をつけ置く時間は所要時間から除く