シーフードのスパイスカレー
所要時間35分
材料(4人分)
えび | 8尾 |
ベビーほたて | 12個 |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ2+大さじ1 |
白ワイン(酒でも) | 大さじ3 |
A クミン(ホール) | 小さじ1 |
A にんにく(みじん切り) | 1片分 |
A 生姜(みじん切り) | 10g分 |
A 玉ねぎ(粗みじん切り) | 1玉分(約200g) |
B トマト(完熟したものをザク切り) | 大2個分(約400g) |
B まいたけ(大まかにほぐす) | 1パック |
B ズッキーニ(7mm幅の輪切り) | 1本分 |
水 | 150cc |
カレールー(市販品) | 4皿分 |
ヨーグルト(プレーン) | 100g |
砂糖・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
ターメリックライス(*作り方6を参照) | 4皿分 |
お好みでディルなどのハーブ | 適量 |
作り方
- えびは背わたと殻を除き、塩(適量・分量外)でもみ洗いする。水気を取る。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、軽く塩・こしょうをしたえび・ベビーほたてをさっと中火で炒める。えびの色が変わってきたら白ワインを回しかけ、えびの色が両面変わったら、汁ごと一旦取り出す。
- 2の空いたフライパンをさっと拭き、残りのオリーブオイルを中火で熱し、クミンを入れ炒める。香りが立ちパチパチしてきたらAの残りの材料を加える。塩を2つまみ(分量外)を振り、玉ねぎが色付くまで炒める。
- 3にBを加え炒め、トマトから水分が出て沸いてきたら水を加えひと煮立ちさせる。カレールーを加え完全に溶けたら、ヨーグルトを加えよく混ぜる。2を汁ごと戻し、大きく混ぜ温める。味をみて砂糖・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 器にターメリックライスを盛り付け、4をかける。お好みでハーブを添える。
- ※【ターメリックライス】材料と作り方(4人分)
米2合を洗って炊飯器に入れ、水(2合の目盛りに合わせる)を加えて30分程度吸水させる。
固形コンソメ2/3個・ターメリック小さじ1/2・バター10g・粗挽き黒こしょう少々を加え普通に炊飯する。 - ※米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く