シーフードのスパイスカレー

所要時間35分

材料(4人分)

えび8尾
ベビーほたて12個
塩・こしょう各少々
オリーブオイル小さじ2+大さじ1
白ワイン(酒でも)大さじ3
A クミン(ホール)小さじ1
A にんにく(みじん切り)1片分
A 生姜(みじん切り)10g分
A 玉ねぎ(粗みじん切り)1玉分(約200g)
B トマト(完熟したものをザク切り)大2個分(約400g)
B まいたけ(大まかにほぐす)1パック
B ズッキーニ(7mm幅の輪切り)1本分
150cc
カレールー(市販品)4皿分
ヨーグルト(プレーン)100g
砂糖・粗挽き黒こしょう各適量
ターメリックライス(*作り方6を参照)4皿分
お好みでディルなどのハーブ適量

作り方

  1. えびは背わたと殻を除き、塩(適量・分量外)でもみ洗いする。水気を取る。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、軽く塩・こしょうをしたえび・ベビーほたてをさっと中火で炒める。えびの色が変わってきたら白ワインを回しかけ、えびの色が両面変わったら、汁ごと一旦取り出す。
  3. 2の空いたフライパンをさっと拭き、残りのオリーブオイルを中火で熱し、クミンを入れ炒める。香りが立ちパチパチしてきたらAの残りの材料を加える。塩を2つまみ(分量外)を振り、玉ねぎが色付くまで炒める。
  4. 3にBを加え炒め、トマトから水分が出て沸いてきたら水を加えひと煮立ちさせる。カレールーを加え完全に溶けたら、ヨーグルトを加えよく混ぜる。2を汁ごと戻し、大きく混ぜ温める。味をみて砂糖・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  5. 器にターメリックライスを盛り付け、4をかける。お好みでハーブを添える。
  6. ※【ターメリックライス】材料と作り方(4人分)
    米2合を洗って炊飯器に入れ、水(2合の目盛りに合わせる)を加えて30分程度吸水させる。
    固形コンソメ2/3個・ターメリック小さじ1/2・バター10g・粗挽き黒こしょう少々を加え普通に炊飯する。   
  7. ※米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く