豚肉ときゅうりの生姜炒め

所要時間10分

材料(3人分)

豚肉(ばら・薄切り又は切り落し)100g
きゅうり3本
生姜(薄切り)1片分
ごま油小さじ1
少々
鶏がらスープの素(市販品)小さじ1

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切る。きゅうりは縦半分に切り、長めの乱切りにする。
  2. フライパンにごま油・生姜を入れて中火にかけ、香りが立つまでじっくり炒める。豚肉を加え、塩を軽く振って炒める。
  3. 豚肉の色が変わってきたら、きゅうりを加え強火で炒める。鶏がらスープの素を振り入れ、全体に味をなじませる。味をみて物足りなければ塩(適量・分量外)で味を調える。