豚肉ときゅうりの生姜炒め
所要時間10分
材料(3人分)
豚肉(ばら・薄切り又は切り落し) | 100g |
きゅうり | 3本 |
生姜(薄切り) | 1片分 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
鶏がらスープの素(市販品) | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉は1cm幅に切る。きゅうりは縦半分に切り、長めの乱切りにする。
- フライパンにごま油・生姜を入れて中火にかけ、香りが立つまでじっくり炒める。豚肉を加え、塩を軽く振って炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら、きゅうりを加え強火で炒める。鶏がらスープの素を振り入れ、全体に味をなじませる。味をみて物足りなければ塩(適量・分量外)で味を調える。