焼きとうもろこし
所要時間20分
材料
※2本分 | |
とうもろこし | 2本 |
バター | 10g |
【焼きだれ】 | |
砂糖・みりん | 各大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- とうもろこしは内側の皮を2枚ほど残して、残りは除く。残した皮を一度めくってひげ根を除き、再びかぶせて1本ずつラップで包む。
- 500Wの電子レンジで約4分、上下を返して約4分加熱する。
- 電子レンジから取り出し、そのままの状態で粗熱が取れるまで置く。
(※加熱時間は、とうもろこしの大きさなどによって加減して下さい) - 【焼きだれ】を合わせておく。
- 大きいフライパンにバターを溶かし、皮をむいたとうもろこしを入れる。中火で時々転がしながら表面に焼き色が付くまで焼く。4を加える。たれが煮詰まるまで、とうもろこしを転がしながら絡めていく。