焼きとうもろこし

所要時間20分

材料

※2本分
とうもろこし2本
バター10g
【焼きだれ】
砂糖・みりん各大さじ1/2
しょうゆ大さじ1

作り方

  1. とうもろこしは内側の皮を2枚ほど残して、残りは除く。残した皮を一度めくってひげ根を除き、再びかぶせて1本ずつラップで包む。
  2. 500Wの電子レンジで約4分、上下を返して約4分加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、そのままの状態で粗熱が取れるまで置く。
    (※加熱時間は、とうもろこしの大きさなどによって加減して下さい)
  4. 【焼きだれ】を合わせておく。
  5. 大きいフライパンにバターを溶かし、皮をむいたとうもろこしを入れる。中火で時々転がしながら表面に焼き色が付くまで焼く。4を加える。たれが煮詰まるまで、とうもろこしを転がしながら絡めていく。