冷しゃぶの豆乳うどん甘酒風味

所要時間15分

材料(2人分)

冷凍うどん2食分
豚肉(肩ロース・冷しゃぶ用)100g
【下味】
2つまみ
大さじ1
A きゅうり(細切り)1/2本分
A かいわれ1パック
A レタス60g
A 白菜のキムチ漬け50g
B 豆乳(無調整)100cc
B 糀甘酒(ストレート)250cc
B みそ30g
お好みで白すりごま適量

作り方

  1. 豚肉は耐熱用皿に重ならないように広げ【下味】を付け、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分程、火が通るまで加熱する。ラップをしたまま冷ます。
  2. かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。レタスは大まかにちぎる。
  3. 冷凍うどんは内袋のまま耐熱皿にのせ、1玉ずつ電子レンジで(600Wの場合は約3分20秒)加熱し、冷水でしめる。
  4. 水気をよく切った3を器に盛り付け1・Aの具材をのせて、合わせてよく混ぜたBを注ぐ。お好みで白すりごまを散らす。