冷しゃぶの豆乳うどん甘酒風味
所要時間15分
材料(2人分)
冷凍うどん | 2食分 |
豚肉(肩ロース・冷しゃぶ用) | 100g |
【下味】 | |
塩 | 2つまみ |
酒 | 大さじ1 |
A きゅうり(細切り) | 1/2本分 |
A かいわれ | 1パック |
A レタス | 60g |
A 白菜のキムチ漬け | 50g |
B 豆乳(無調整) | 100cc |
B 糀甘酒(ストレート) | 250cc |
B みそ | 30g |
お好みで白すりごま | 適量 |
作り方
- 豚肉は耐熱用皿に重ならないように広げ【下味】を付け、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分程、火が通るまで加熱する。ラップをしたまま冷ます。
- かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。レタスは大まかにちぎる。
- 冷凍うどんは内袋のまま耐熱皿にのせ、1玉ずつ電子レンジで(600Wの場合は約3分20秒)加熱し、冷水でしめる。
- 水気をよく切った3を器に盛り付け1・Aの具材をのせて、合わせてよく混ぜたBを注ぐ。お好みで白すりごまを散らす。