ハトシ

所要時間15分

材料(4人分)

A えび(むきえびでも)200g
A 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
A パセリ(みじん切り)3g分
A 塩・こしょう各少々
2個
【調味料】
砂糖小さじ1/4
みりん小さじ1/2
少々
サンドイッチ用食パン8枚
薄力粉適量
サラダ油適量
あればレモンなどを添える適量
※お好みで、ケチャップ・七味マヨネーズなどを付けても

作り方

  1. 少し大きめの耐熱用器に卵を割りほぐし、【調味料】を加えてよく混ぜる。ラップをしないで500Wの電子レンジで約1分加熱する。取り出し、よく混ぜて加熱が足りない場合はさらに加熱時間を追加し、フォークなどでつぶし炒り卵を作り冷ます。
  2. えびは背わたを取って包丁でたたき、粗いミンチ状にする。
  3. 2に残りのAの材料と1を加えてよく混ぜ、4等分する。
  4. サンドイッチ用食パンに茶漉しでまんべんなく薄力粉をまぶし、3をのせてサンドイッチのように2枚ではさむ。パンのふちを軽く押さえておく。4つ作る。
  5. 4をそれぞれラップで包み2つを電子レンジ500Wで1分半ほど加熱し冷ましておく。残りの2つも同様に加熱する。
  6. フライパンに1cm程のサラダ油を入れ、170℃程度に熱し5を両面色よく揚げる。油をよく切って食べやすい大きさに切り、盛り付ける。レモンやお好みでケチャップなどを添えても。