そうめんのゼリー寄せ
所要時間20分
材料(2人分)
そうめん | 50g |
えび(むきえびでも) | 80g |
酒 | 大さじ1 |
生しいたけ(薄切り) | 3本分 |
オクラ(茹でて1cm幅に切る) | 4本分 |
かぼちゃ(種を除いたもの) | 70g |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
A だし汁 | 250cc |
A 砂糖 | 小さじ2/3 |
A みりん | 小さじ2 |
A 薄口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 水大さじ2を器に入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
- えびは背わたを除きよく洗う。熱湯に酒を加え、殻付きのまま茹でる。茹で汁に浸けたまま冷まし、粗熱が取れたら殻をむき1cm幅に切る。
- かぼちゃは1.5cm角に切り、ラップで包んで500Wの電子レンジで2~3分、柔らかくなるまで加熱する。
(※加熱時間は様子をみながら調節してください) - パプリカは種とわたを除き、星型で抜いておく。(※生のままでも召し上がれますがそうめんを茹でた後の湯でさっと茹でても)
- そうめんをパッケージの表示通りに茹でて流水でもみ洗いし、水気をよく切っておく。
- 鍋にAと生しいたけを入れ、ひと煮立ちさせる。火から外し1のふやかした粉ゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。粗熱を取り、しばらく鍋底を冷やしながら混ぜて少しとろみがつくまで冷やす。
- 型(器)に彩りよく具材を散りばめ、6と共にそうめんも入れて冷やし固める。
- 冷やした7をそのまま召し上がってもよいですが、型から外して別の器に盛り付けても。
- ※早く冷やし固めたい時は型もあらかじめ冷やしておき、また型に流し入れた後バットなどに入れ、周り・すき間に氷を敷き詰めて氷の上に塩を適量かけて冷蔵庫で冷やすと、かなり短時間で固めることができます。
- ※冷やし固める時間は所要時間から除く