くず切りの酢みそかけ

所要時間20分

材料(2人分)

くず切り(乾)50g
【具材】
えび(茹でて厚みを半分に切る)4尾分
にんじん(3cm長さの短冊切り)30g分
きゅうり1/2本
オクラ(色よく茹で、5mm幅に切る)2本分
さしみこんにゃく(食べやすい大きさに切る)50g分
薄焼き卵卵1/2個分
A 酢大さじ1/2
A 砂糖小さじ1/2
A 水大さじ1
B みそ30g
B 砂糖・酢各大さじ1・1/3
B みりん小さじ2
B ごま油小さじ1/2

作り方

  1. くず切りはパッケージのサラダ用の表示に従って戻し、冷水に取ってから水気を切っておく。
  2. にんじんはさっと茹で、冷ましておく。
  3. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩(適量・分量外)を振りかけ5分程度置く。味をみて塩がきつい場合はさっと洗って水気を絞る。
  4. 薄焼き卵はにんじんの大きさに合わせて、短冊切りする。
  5. Aを合わせて、1のくず切りとえびに半量ずつかけてなじませる。
  6. 器に具材を彩りよく盛り付け、合わせたBをかける。