くず切りの酢みそかけ
所要時間20分
材料(2人分)
くず切り(乾) | 50g |
【具材】 | |
えび(茹でて厚みを半分に切る) | 4尾分 |
にんじん(3cm長さの短冊切り) | 30g分 |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ(色よく茹で、5mm幅に切る) | 2本分 |
さしみこんにゃく(食べやすい大きさに切る) | 50g分 |
薄焼き卵 | 卵1/2個分 |
A 酢 | 大さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A 水 | 大さじ1 |
B みそ | 30g |
B 砂糖・酢 | 各大さじ1・1/3 |
B みりん | 小さじ2 |
B ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- くず切りはパッケージのサラダ用の表示に従って戻し、冷水に取ってから水気を切っておく。
- にんじんはさっと茹で、冷ましておく。
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩(適量・分量外)を振りかけ5分程度置く。味をみて塩がきつい場合はさっと洗って水気を絞る。
- 薄焼き卵はにんじんの大きさに合わせて、短冊切りする。
- Aを合わせて、1のくず切りとえびに半量ずつかけてなじませる。
- 器に具材を彩りよく盛り付け、合わせたBをかける。