瓦そば

所要時間25分

材料(3人分)

茶そば(乾)200g
サラダ油適量
【牛肉甘辛炒め】
A 牛肉(こま切れ・切り落しなど)150g
A 玉ねぎ(薄切り)1/4個分
A まいたけ(食べやすくほぐす)1パック分
B 砂糖・しょうゆ・みりん・酒各大さじ1
サラダ油適量
【錦糸卵】
C 卵3個
C 砂糖・酒各大さじ1
C 塩2つまみ
C 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1/2+水:大さじ1
サラダ油適量
【薬味】
大根おろし200g
一味唐がらし適量
カットねぎ・レモン(輪切り)各適量
めんつゆ(2倍濃縮)200cc

作り方

  1. 大根おろしはざるに入れ、自然に水分を切る。一味唐がらしを混ぜる。
  2. 茶そばはパッケージの表示時間通りに茹で、流水で洗っておく。
  3. 【錦糸卵】のCの材料をよく混ぜ合わせる。ホットプレートをしっかり温め、サラダ油を薄く広げる。ここに合わせたCを流し込み、プレート全体に素早く広げふたをする。電源をOFFにして1分程度そのままで置く。
    (※流し込む卵液の分量は、ホットプレートの大きさによって調整する。)
    ふたを取り、表面が乾いていたら端からはがす。この工程を何回か繰り返す。適当な長さに切り分け錦糸卵を作る。
  4. 再び電源を入れ中火にしサラダ油を熱し、Aを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら合わせたBを回しかけ炒め絡め、一旦取り出す。プレートをキッチンペーパーでさっと拭き取る。
  5. 4にサラダ油を入れて2の茶そばを広げ、3・4・レモンの輪切りに1をのせたもの・カットねぎを彩りよく盛り付ける。鍋にめんつゆと水(400cc・分量外)を温め、器に分ける。レモン・1を入れ、そばなどを取り分けいただく。