瓦そば
所要時間25分
材料(3人分)
茶そば(乾) | 200g |
サラダ油 | 適量 |
【牛肉甘辛炒め】 | |
A 牛肉(こま切れ・切り落しなど) | 150g |
A 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
A まいたけ(食べやすくほぐす) | 1パック分 |
B 砂糖・しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
【錦糸卵】 | |
C 卵 | 3個 |
C 砂糖・酒 | 各大さじ1 |
C 塩 | 2つまみ |
C 水溶き片栗粉 | 片栗粉:大さじ1/2+水:大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
【薬味】 | |
大根おろし | 200g |
一味唐がらし | 適量 |
カットねぎ・レモン(輪切り) | 各適量 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 200cc |
作り方
- 大根おろしはざるに入れ、自然に水分を切る。一味唐がらしを混ぜる。
- 茶そばはパッケージの表示時間通りに茹で、流水で洗っておく。
- 【錦糸卵】のCの材料をよく混ぜ合わせる。ホットプレートをしっかり温め、サラダ油を薄く広げる。ここに合わせたCを流し込み、プレート全体に素早く広げふたをする。電源をOFFにして1分程度そのままで置く。
(※流し込む卵液の分量は、ホットプレートの大きさによって調整する。)
ふたを取り、表面が乾いていたら端からはがす。この工程を何回か繰り返す。適当な長さに切り分け錦糸卵を作る。 - 再び電源を入れ中火にしサラダ油を熱し、Aを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら合わせたBを回しかけ炒め絡め、一旦取り出す。プレートをキッチンペーパーでさっと拭き取る。
- 4にサラダ油を入れて2の茶そばを広げ、3・4・レモンの輪切りに1をのせたもの・カットねぎを彩りよく盛り付ける。鍋にめんつゆと水(400cc・分量外)を温め、器に分ける。レモン・1を入れ、そばなどを取り分けいただく。