ヒラヤーチー(沖縄風チヂミ)
所要時間30分
材料(3人分)
【生地】 | |
薄力粉 | 200g |
卵 | 2個 |
だし汁 | 400cc |
塩・こしょう | 各適量 |
【具材A】 | |
生もずく(ザク切り) | 100g |
にんじん(3cm長さの細切り) | 40g分 |
【具材B】 | |
酢 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
お好みで一味とうがらしやラー油など | 各適量 |
※あれば酢はシークヮーサー果汁、石垣島ラー油などを使用しても |
作り方
- 【生地】の材料を混ぜる。(※薄力粉は振るって加える)
- 1を半分に分けて、それぞれ【具材A】、【具材B】(*ツナ缶は汁気を軽く切る)を混ぜる。
- ホットプレートを温めサラダ油を熱し、具材を混ぜた生地を薄く広げる。(2種類を半分ずつ焼いても、1種類を全面に広げて焼いても。)生地の表面が乾いてきたら上下を返し、両面焼き色が付いたら食べやすい大きさに切り分ける。
- 何回か焼く工程を繰り返す。合わせた【付けだれ】を付けてどうぞ。