ヒラヤーチー(沖縄風チヂミ)

所要時間30分

材料(3人分)

【生地】
薄力粉200g
2個
だし汁400cc
塩・こしょう各適量
【具材A】
生もずく(ザク切り)100g
にんじん(3cm長さの細切り)40g分
【具材B】
大さじ4
しょうゆ大さじ2
お好みで一味とうがらしやラー油など各適量
※あれば酢はシークヮーサー果汁、石垣島ラー油などを使用しても

作り方

  1. 【生地】の材料を混ぜる。(※薄力粉は振るって加える)
  2. 1を半分に分けて、それぞれ【具材A】、【具材B】(*ツナ缶は汁気を軽く切る)を混ぜる。
  3. ホットプレートを温めサラダ油を熱し、具材を混ぜた生地を薄く広げる。(2種類を半分ずつ焼いても、1種類を全面に広げて焼いても。)生地の表面が乾いてきたら上下を返し、両面焼き色が付いたら食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 何回か焼く工程を繰り返す。合わせた【付けだれ】を付けてどうぞ。