焼肉ピビンバ
所要時間25分
材料(2人分)
牛肉(焼肉用・カルビなど) | 120g |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2+小さじ1 |
エリンギ | 1/2パック |
にんじん(4cm長さの細切り) | 20g分 |
ご飯(温かい物) | 400g |
にら(4cmに切る) | 1/2束分 |
ナムル(市販品) | 1/2パック |
白菜のキムチ漬け | 50g |
お好みの焼肉のたれ | 大さじ3~ |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- エリンギは縦8等分に裂き、1.5cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、塩、こしょうで下味を付けた牛肉を、両面に少し焼き色が付く程度に焼いて取り出す。
- フライパンにサラダ油小さじ1を足し、エリンギ・にんじんを炒め全体に油がまわったらご飯を加え、ほぐしたら、木べらで押さえるように炒める。パチパチ音がしてきたら、にら・ナムル・白菜のキムチ・焼肉のたれ・牛肉を戻して全体に味がなじむように炒める。
- 3に卵を割り入れ、崩しながら混ぜて好みの加減に火を入れる。仕上げにごま油を回しかけ、取り分ける。