焼肉ピビンバ

所要時間25分

材料(2人分)

牛肉(焼肉用・カルビなど)120g
塩・こしょう少々
サラダ油小さじ2+小さじ1
エリンギ1/2パック
にんじん(4cm長さの細切り)20g分
ご飯(温かい物)400g
にら(4cmに切る)1/2束分
ナムル(市販品)1/2パック
白菜のキムチ漬け50g
お好みの焼肉のたれ大さじ3~
1個
ごま油小さじ1

作り方

  1. エリンギは縦8等分に裂き、1.5cm長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、塩、こしょうで下味を付けた牛肉を、両面に少し焼き色が付く程度に焼いて取り出す。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を足し、エリンギ・にんじんを炒め全体に油がまわったらご飯を加え、ほぐしたら、木べらで押さえるように炒める。パチパチ音がしてきたら、にら・ナムル・白菜のキムチ・焼肉のたれ・牛肉を戻して全体に味がなじむように炒める。
  4. 3に卵を割り入れ、崩しながら混ぜて好みの加減に火を入れる。仕上げにごま油を回しかけ、取り分ける。