大豆のお肉のスパイシーキーマカレー
所要時間30分

材料(2人分)
| 【キーマカレー】 | |
| 大豆のお肉ミンチ(乾燥タイプ) | 1/2袋(50g) |
| 生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個分 |
| トマト(ざく切りする・トマト水煮缶でも) | 中1個分(約150g) |
| 水 | 400cc |
| お好みのカレールー(市販品) | 2皿分 |
| サラダ油A | 大さじ3 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| お好みでガラムマサラ | 3振り~ |
| 【焼き野菜】 | |
| かぼちゃ(5mm幅の薄切り) | 60g分 |
| オクラ(ガクの周り1周むく) | 4本分 |
| ズッキーニ(7mm幅の輪切り) | 1/4本分 |
| みょうが(縦半分に切る) | 2本分 |
| なす(縦4等分に切る) | 1/2本分 |
| サラダ油B | 小さじ2 |
| 塩 | 2つまみ |
| もち麦入りご飯(温かいもの) | 2皿分 |
作り方
- フライパンにサラダ油Bの小さじ2を熱し、切った【焼き野菜】を焼き塩を軽く振って取り出す。
- 1のフライパンにサラダ油Aの大さじ3とクミンシードを入れ中火で炒める。香りが立ってきたら生姜・にんにくを加え、香りが立ち少し色付いてきたら玉ねぎを加える。
- 玉ねぎが透明になってきたら、「大豆のお肉ミンチ」とトマト・水を加え10分程度煮る。いったん火を消し、カレールーを刻んで加えよく混ぜる。
- 再度火を付け、5分程度煮る。仕上げにガラムマサラをお好みで加え味を調える。
- 器にもち麦入りご飯を盛り付け4をかけ、1の野菜を盛り付ける。