大豆のお肉のスパイシーキーマカレー
所要時間30分
材料(2人分)
【キーマカレー】 | |
大豆のお肉ミンチ(乾燥タイプ) | 1/2袋(50g) |
生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個分 |
トマト(ざく切りする・トマト水煮缶でも) | 中1個分(約150g) |
水 | 400cc |
お好みのカレールー(市販品) | 2皿分 |
サラダ油A | 大さじ3 |
クミンシード | 小さじ1 |
お好みでガラムマサラ | 3振り~ |
【焼き野菜】 | |
かぼちゃ(5mm幅の薄切り) | 60g分 |
オクラ(ガクの周り1周むく) | 4本分 |
ズッキーニ(7mm幅の輪切り) | 1/4本分 |
みょうが(縦半分に切る) | 2本分 |
なす(縦4等分に切る) | 1/2本分 |
サラダ油B | 小さじ2 |
塩 | 2つまみ |
もち麦入りご飯(温かいもの) | 2皿分 |
作り方
- フライパンにサラダ油Bの小さじ2を熱し、切った【焼き野菜】を焼き塩を軽く振って取り出す。
- 1のフライパンにサラダ油Aの大さじ3とクミンシードを入れ中火で炒める。香りが立ってきたら生姜・にんにくを加え、香りが立ち少し色付いてきたら玉ねぎを加える。
- 玉ねぎが透明になってきたら、「大豆のお肉ミンチ」とトマト・水を加え10分程度煮る。いったん火を消し、カレールーを刻んで加えよく混ぜる。
- 再度火を付け、5分程度煮る。仕上げにガラムマサラをお好みで加え味を調える。
- 器にもち麦入りご飯を盛り付け4をかけ、1の野菜を盛り付ける。