大豆のお肉のスパイシーキーマカレー

所要時間30分

材料(2人分)

【キーマカレー】
大豆のお肉ミンチ(乾燥タイプ)1/2袋(50g)
生姜(みじん切り)大さじ1
にんにく(みじん切り)1片分
玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個分
トマト(ざく切りする・トマト水煮缶でも)中1個分(約150g)
400cc
お好みのカレールー(市販品)2皿分
サラダ油A大さじ3
クミンシード小さじ1
お好みでガラムマサラ3振り~
【焼き野菜】
かぼちゃ(5mm幅の薄切り)60g分
オクラ(ガクの周り1周むく)4本分
ズッキーニ(7mm幅の輪切り)1/4本分
みょうが(縦半分に切る)2本分
なす(縦4等分に切る)1/2本分
サラダ油B小さじ2
2つまみ
もち麦入りご飯(温かいもの)2皿分

作り方

  1. フライパンにサラダ油Bの小さじ2を熱し、切った【焼き野菜】を焼き塩を軽く振って取り出す。
  2. 1のフライパンにサラダ油Aの大さじ3とクミンシードを入れ中火で炒める。香りが立ってきたら生姜・にんにくを加え、香りが立ち少し色付いてきたら玉ねぎを加える。
  3. 玉ねぎが透明になってきたら、「大豆のお肉ミンチ」とトマト・水を加え10分程度煮る。いったん火を消し、カレールーを刻んで加えよく混ぜる。
  4. 再度火を付け、5分程度煮る。仕上げにガラムマサラをお好みで加え味を調える。
  5. 器にもち麦入りご飯を盛り付け4をかけ、1の野菜を盛り付ける。