バーニャカウダ

所要時間20分

材料(3人分)

ブロッコリー(小房に分け色よく茹でたもの)1/4株分
さつまいも50g
にんじん1/4本
きゅうり1/3本
セロリ1/2本
パプリカ(赤・黄)各1/8個
ミニトマト6個
ベビーリーフ適量
【ソース】
アンチョビペースト15g
オリーブオイル大さじ1・1/2
牛乳大さじ1・1/2
にんにく(すりおろし)小さじ3/4
塩・粗挽き黒こしょう各適量

作り方

  1. さつまいもは7mm厚さの輪切り又は、大きい場合は半月切りにして茹でる。
  2. にんじん・きゅうり・セロリは7mm角のスティック状に切る。
  3. パプリカは横3mm幅に切る。ミニトマトは縦半分に切る。
  4. 【ソース】の材料を耐熱容器に入れよく混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。取り出しよく混ぜて、味が物足りなければ塩・粗挽き黒こしょうで調える。