バーニャカウダ
所要時間20分
材料(3人分)
ブロッコリー(小房に分け色よく茹でたもの) | 1/4株分 |
さつまいも | 50g |
にんじん | 1/4本 |
きゅうり | 1/3本 |
セロリ | 1/2本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/8個 |
ミニトマト | 6個 |
ベビーリーフ | 適量 |
【ソース】 | |
アンチョビペースト | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
牛乳 | 大さじ1・1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ3/4 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
作り方
- さつまいもは7mm厚さの輪切り又は、大きい場合は半月切りにして茹でる。
- にんじん・きゅうり・セロリは7mm角のスティック状に切る。
- パプリカは横3mm幅に切る。ミニトマトは縦半分に切る。
- 【ソース】の材料を耐熱容器に入れよく混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。取り出しよく混ぜて、味が物足りなければ塩・粗挽き黒こしょうで調える。