ジョンの盛り合わせ

所要時間15分

材料(3人分)

えび6尾
適量
木綿豆腐150g
春菊適量
ズッキーニ1/3本
パプリカ(赤・黄)縦長5mm幅の棒状に切ったもの各2本ずつ
薄力粉適量
溶き卵1個分
ごま油適量
【付けだれ】
白菜のキムチ漬け30g
砂糖小さじ3/4
酢・しょうゆ各大さじ1・1/2
白いりごま小さじ1

作り方

  1. えびは背わたを除き、尾とその前のひと節を残し殻をむく。尾を斜めにカットし、塩でよくもみ洗いし水気をよくふく。お腹を開いて筋きりをする。塩を軽くふり10分程度置く。
  2. 豆腐は水切りをして、6等分に切る。
  3. ズッキーニは7mm幅の輪切にし、塩を振って10分程度置く。パプリカは斜めに切って菱型に切り、余りは細かく刻む。
  4. 白菜のキムチ漬けは粗みじん切りにし、【付けだれ】の他の材料と一緒に混ぜる。
  5. ズッキーニは表面の水分をよくふき、薄力粉を表面にまぶす。卵をくぐらせ、ごま油を熱したフライパンに入れる。上にパプリカを置き飾る。両面焼く。
  6. 豆腐は、5と同様、薄力粉を表面にまぶし、卵にくぐらせフライパンに並べる。上に、春菊の柔らかい葉をのせる。両面焼く。
  7. えびも同様にして両面焼き、器に盛り付ける。【付けだれ】を添える。