おとと餃子

所要時間25分

材料

※餃子の皮1袋(約24枚)分
まぐろ(あじ・さばなどでも)120g
はくさい100g
2つまみ
えのき茸50g
白ねぎ20g
生姜10g
大葉8枚
【下味】
A 塩2つまみ
A こしょう少々
A 酒大さじ1/2
A しょうゆ小さじ1/2
A ごま油小さじ1・1/2
餃子の皮1袋(約24枚)
サラダ油適量
熱湯適量
ごま油小さじ1
【付けだれ】
しょうゆ又は和風ドレッシングなど各適量
ラー油適量
レタスなどのリーフ類3枚

作り方

  1. はくさいは粗みじん切りにしざるに入れ、塩を振って10分程度置いておく。
  2. 他の野菜はみじん切りにし、ボウルに入れる。
  3. まぐろは大まかに刻んで、2のボウルに入れる。はくさいも水気をしぼって加える。
  4. 3に【下味】のAを入れてよく混ぜる。
  5. 餃子の皮に4を置いて皮のふちを水でぬらし包む。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を半量並べて中火で焼いていく。時々、餃子の底の部分を見て軽く焼き色が付いたら、熱湯を75cc(全量並べる場合は100cc)を回し入れふたをする。弱火で5分程度蒸し焼きする。
  7. ふたを取り、水分が残っていたら少し火を強めて飛ばす。仕上げにごま油を回しかけて香ばしくなるよう焼き色を付ける。リーフを敷いた器に盛り付け、【付けだれ】を添える。