おとと餃子
所要時間25分
材料
※餃子の皮1袋(約24枚)分 | |
まぐろ(あじ・さばなどでも) | 120g |
はくさい | 100g |
塩 | 2つまみ |
えのき茸 | 50g |
白ねぎ | 20g |
生姜 | 10g |
大葉 | 8枚 |
【下味】 | |
A 塩 | 2つまみ |
A こしょう | 少々 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A しょうゆ | 小さじ1/2 |
A ごま油 | 小さじ1・1/2 |
餃子の皮 | 1袋(約24枚) |
サラダ油 | 適量 |
熱湯 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【付けだれ】 | |
しょうゆ又は和風ドレッシングなど | 各適量 |
ラー油 | 適量 |
レタスなどのリーフ類 | 3枚 |
作り方
- はくさいは粗みじん切りにしざるに入れ、塩を振って10分程度置いておく。
- 他の野菜はみじん切りにし、ボウルに入れる。
- まぐろは大まかに刻んで、2のボウルに入れる。はくさいも水気をしぼって加える。
- 3に【下味】のAを入れてよく混ぜる。
- 餃子の皮に4を置いて皮のふちを水でぬらし包む。
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を半量並べて中火で焼いていく。時々、餃子の底の部分を見て軽く焼き色が付いたら、熱湯を75cc(全量並べる場合は100cc)を回し入れふたをする。弱火で5分程度蒸し焼きする。
- ふたを取り、水分が残っていたら少し火を強めて飛ばす。仕上げにごま油を回しかけて香ばしくなるよう焼き色を付ける。リーフを敷いた器に盛り付け、【付けだれ】を添える。