ローストビーフのローズ寿司

所要時間20分

材料(5人分)

3合
すし酢(市販品)大さじ6
ローストビーフ(薄切り)300g程度
サラダクレソン8本程度
セルフィーユなどのハーブ類適量
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ・薄切りにし水にさらす)1/4個分
ミニトマト4個
パプリカ(黄・薄切り)1/4個分
添付のたれや、お好みのドレッシング(市販品)適量

作り方

  1. 米は研いで少し少なめの水加減で30分程浸け炊飯する。炊飯できたら、ご飯が熱いうちにすし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
  2. 器にすし飯を盛り付け、水分をよく切った玉ねぎを散らす。
  3. ローストビーフは4~5枚程度重ねてから巻いて、ばらの花のように仕立てる。すし飯の中心にくるように盛り付け、花の周りはローストビーフにギャザーを寄せながら花びらのように置いていく。(ばらの花を小さめに作って、いくつか置いても。)
  4. 空いたスペースにサラダクレソンやハーブ類で飾る。パプリカ・8等分に切ったミニトマトを散らす。
  5. たれやドレッシングを添える。
  6. ※米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く