チーズタッカルビ
所要時間25分
材料(3人分)
鶏肉(もも) | 2枚 |
【漬けだれ】 | |
コチュジャン | 60g |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
生姜(すりおろし) | 10g |
にんにく(すりおろし) | 1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
A さつまいも | 中サイズ1本 |
A 玉ねぎ | 1個 |
A パプリカ(赤) | 1個 |
A キャベツ | 300g |
B にら(3cm長さに切る) | 1袋分 |
とろけるチーズ | 150g~ |
作り方
- 【漬けだれ】を合わせる。
- 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、一口大に切る。1のたれに入れもみ込み、10分程度置いておく。
- さつまいもは皮付き7mm幅の輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは7mm幅のくし形切りに、パプリカは一口大に、キャベツはザク切りにする。
- ホットプレートにごま油を中火で熱し、さつまいも・玉ねぎ・パプリカ・キャベツを重ねて置き、その上に2の鶏肉をのせる。(【漬けだれ】は残しておく。)ふたをして5分程度蒸し焼きにしたあと、上下を返し混ぜる。
- 鶏肉に火が通ったら残しておいた【漬けだれ】を回しかけ、にらを加えて大きく混ぜる。馴染んだら真ん中にスペースを作り、とろけるチーズを入れる。チーズが溶けてきたら具材にからめてどうぞ。