チーズタッカルビ

所要時間25分

材料(3人分)

鶏肉(もも)2枚
【漬けだれ】
コチュジャン60g
大さじ4
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
生姜(すりおろし)10g
にんにく(すりおろし)1片
ごま油大さじ1
A さつまいも中サイズ1本
A 玉ねぎ1個
A パプリカ(赤)1個
A キャベツ300g
B にら(3cm長さに切る)1袋分
とろけるチーズ150g~

作り方

  1. 【漬けだれ】を合わせる。
  2. 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、一口大に切る。1のたれに入れもみ込み、10分程度置いておく。
  3. さつまいもは皮付き7mm幅の輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは7mm幅のくし形切りに、パプリカは一口大に、キャベツはザク切りにする。
  4. ホットプレートにごま油を中火で熱し、さつまいも・玉ねぎ・パプリカ・キャベツを重ねて置き、その上に2の鶏肉をのせる。(【漬けだれ】は残しておく。)ふたをして5分程度蒸し焼きにしたあと、上下を返し混ぜる。
  5. 鶏肉に火が通ったら残しておいた【漬けだれ】を回しかけ、にらを加えて大きく混ぜる。馴染んだら真ん中にスペースを作り、とろけるチーズを入れる。チーズが溶けてきたら具材にからめてどうぞ。