トムヤムクン冷やし麺
所要時間30分

材料(2人分)
| えび | 2尾(※小さい場合は4尾) |
| ぶなしめじ | 50g |
| ミニトマト | 6個 |
| 【スープ】 | |
| 水 | 1ℓ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| 生姜(薄切り) | 10g分 |
| レモングラス(茎) | 5cm長さ10本 |
| レモン(輪切り) | 2枚分 |
| 赤とうがらし | 1本 |
| A ナンプラー | 大さじ1 |
| A ココナッツミルク | 大さじ2 |
| A レモン汁 | 大さじ1 |
| 冷麵 | 2玉 |
| お好みでパクチー | 適量 |
作り方
- えびの足をはさみで切り落とし、腹の方は切り込みを入れておく。ぶなしめじは小房に分けておく。ミニトマトはヘタを取る。
- 鍋に【スープ】の材料を入れて火にかける。香りが出てきたら1を加えて火を通す。
- 仕上げにAを加えて軽く沸かして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- たっぷりの湯を沸かし表示通りに麺を茹で、冷たく冷やす。
- 3・4を器に盛り、パクチーを好みでのせる。