トムヤムクン冷やし麺

所要時間30分

材料(2人分)

えび2尾(※小さい場合は4尾)
ぶなしめじ50g
ミニトマト6個
【スープ】
1ℓ
鶏がらスープの素小さじ2
生姜(薄切り)10g分
レモングラス(茎)5cm長さ10本
レモン(輪切り)2枚分
赤とうがらし1本
A ナンプラー大さじ1
A ココナッツミルク大さじ2
A レモン汁大さじ1
冷麵2玉
お好みでパクチー適量

作り方

  1. えびの足をはさみで切り落とし、腹の方は切り込みを入れておく。ぶなしめじは小房に分けておく。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 鍋に【スープ】の材料を入れて火にかける。香りが出てきたら1を加えて火を通す。
  3. 仕上げにAを加えて軽く沸かして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. たっぷりの湯を沸かし表示通りに麺を茹で、冷たく冷やす。
  5. 3・4を器に盛り、パクチーを好みでのせる。