ヘルシーラフテー
所要時間30分

材料(2人分)
| くるま麩 | 直径4~5cm程度のものを4個 |
| 豚肉(ばら・薄切り) | 4枚 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| ゆで卵 | 1個 |
| 小松菜(茹でたもの) | 1株 |
| 白ねぎ | 5cm×4本 |
| 【煮汁】 | |
| だし汁 | 300cc |
| 砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 生姜(薄切り) | 2枚分 |
作り方
- くるま麩は水で戻し、しっかりしぼりそれぞれ半分に切る。
- 豚肉を縦長に置き、全体に片栗粉を軽くまぶす。広げたくるま麩を一つ手前に置き、豚肉で包むように1回転させる。その上にもう一切れくるま麩を置き、さらに豚肉で包むようにぐるぐる巻いていく。4個作る。表面にもうすく片栗粉を振る。
- 鍋にサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして置く。白ねぎを入れ表面が香ばしくなるように焼く。
- 3に【煮汁】の材料とゆで卵を加え、表面にキッチンペーパーで落としふたをして中火弱で煮汁が無くなるまで煮る。
- 豚肉は大きい場合は半分に切って盛り付け、ゆで卵も半分に切る。小松菜は4cm程度に切り、水気をよくしぼって煮汁にくぐらせてから盛り付ける。生姜は細切りして添える。残った煮汁を回しかける。