ヘルシーラフテー
所要時間30分
材料(2人分)
くるま麩 | 直径4~5cm程度のものを4個 |
豚肉(ばら・薄切り) | 4枚 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ゆで卵 | 1個 |
小松菜(茹でたもの) | 1株 |
白ねぎ | 5cm×4本 |
【煮汁】 | |
だし汁 | 300cc |
砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
生姜(薄切り) | 2枚分 |
作り方
- くるま麩は水で戻し、しっかりしぼりそれぞれ半分に切る。
- 豚肉を縦長に置き、全体に片栗粉を軽くまぶす。広げたくるま麩を一つ手前に置き、豚肉で包むように1回転させる。その上にもう一切れくるま麩を置き、さらに豚肉で包むようにぐるぐる巻いていく。4個作る。表面にもうすく片栗粉を振る。
- 鍋にサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして置く。白ねぎを入れ表面が香ばしくなるように焼く。
- 3に【煮汁】の材料とゆで卵を加え、表面にキッチンペーパーで落としふたをして中火弱で煮汁が無くなるまで煮る。
- 豚肉は大きい場合は半分に切って盛り付け、ゆで卵も半分に切る。小松菜は4cm程度に切り、水気をよくしぼって煮汁にくぐらせてから盛り付ける。生姜は細切りして添える。残った煮汁を回しかける。