ヘルシーラフテー

所要時間30分

材料(2人分)

くるま麩直径4~5cm程度のものを4個
豚肉(ばら・薄切り)4枚
片栗粉適量
サラダ油適量
ゆで卵1個
小松菜(茹でたもの)1株
白ねぎ5cm×4本
【煮汁】
だし汁300cc
砂糖・しょうゆ各大さじ1
みりん大さじ2
生姜(薄切り)2枚分

作り方

  1. くるま麩は水で戻し、しっかりしぼりそれぞれ半分に切る。
  2. 豚肉を縦長に置き、全体に片栗粉を軽くまぶす。広げたくるま麩を一つ手前に置き、豚肉で包むように1回転させる。その上にもう一切れくるま麩を置き、さらに豚肉で包むようにぐるぐる巻いていく。4個作る。表面にもうすく片栗粉を振る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして置く。白ねぎを入れ表面が香ばしくなるように焼く。
  4. 3に【煮汁】の材料とゆで卵を加え、表面にキッチンペーパーで落としふたをして中火弱で煮汁が無くなるまで煮る。
  5. 豚肉は大きい場合は半分に切って盛り付け、ゆで卵も半分に切る。小松菜は4cm程度に切り、水気をよくしぼって煮汁にくぐらせてから盛り付ける。生姜は細切りして添える。残った煮汁を回しかける。