きのこの炊き込みご飯

所要時間10分

材料(5人分)

3合
生しいたけ3本
ぶなしめじ1パック
まいたけ1パック
鶏肉(もも)200g
【調味料】
大さじ2
みりん大さじ2
薄口しょうゆ大さじ3強
だし汁550cc程用意
三つ葉10本
お好みでゆずなどの柑橘類の皮適量

作り方

  1. 米は洗って、30分程度水に浸けておく。
  2. 生しいたけは石づきを除き、軸は2~3つに裂く。かさは3mm幅の薄切りにする。ぶなしめじは石づきを除き小房に分け、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、小さめの一口大に切る。
  4. 水気を切った米を炊飯器に入れ、【調味料】を順に入れる。ここにだし汁を加え、3合の目盛りになるまで注いで軽く混ぜる。
  5. 4に2・3の具材を入れ、普通に炊飯する。
  6. 三つ葉は1cm程度の長さに切る。ゆずの皮は白いわたを除き、せん切りする。水に軽くさらして水気をよく切っておく。
  7. 器にご飯を盛り付け、三つ葉とお好みでゆずなどの皮を散らす。
  8. *米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く