きのこの炊き込みご飯
所要時間10分
材料(5人分)
米 | 3合 |
生しいたけ | 3本 |
ぶなしめじ | 1パック |
まいたけ | 1パック |
鶏肉(もも) | 200g |
【調味料】 | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ3強 |
だし汁 | 550cc程用意 |
三つ葉 | 10本 |
お好みでゆずなどの柑橘類の皮 | 適量 |
作り方
- 米は洗って、30分程度水に浸けておく。
- 生しいたけは石づきを除き、軸は2~3つに裂く。かさは3mm幅の薄切りにする。ぶなしめじは石づきを除き小房に分け、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、小さめの一口大に切る。
- 水気を切った米を炊飯器に入れ、【調味料】を順に入れる。ここにだし汁を加え、3合の目盛りになるまで注いで軽く混ぜる。
- 4に2・3の具材を入れ、普通に炊飯する。
- 三つ葉は1cm程度の長さに切る。ゆずの皮は白いわたを除き、せん切りする。水に軽くさらして水気をよく切っておく。
- 器にご飯を盛り付け、三つ葉とお好みでゆずなどの皮を散らす。
- *米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く