ネング(韓国風冷や汁)
所要時間10分
材料(2人分)
なす | 小2本 |
蒸したこ(薄切り) | 60g分 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A 酢 | 大さじ3 |
A しょうゆ・みりん | 各大さじ1・1/2 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
だし汁 | 400cc |
きゅうり(輪切り) | 1/2本分 |
白菜のキムチ漬け | 適量 |
【薬味】 | |
みょうが | 1本 |
大葉 | 3枚 |
白いりごま | 大さじ1 |
お好みでにんにく(すりおろし) | 適量 |
作り方
- なすはヘタを除き、長さを半分に切ってラップに包み、600Wの電子レンジで4分程度加熱する。柔らかくなったら取り出し冷ましておおまかに裂く。
- 器に1のなすと、蒸したこ・Aの調味料を入れ5分程なじませる。ここにだし汁を注ぎよく混ぜる。
- みょうがは端から薄切り、大葉は千切りにして水にさらす。
- 2にきゅうり・白菜のキムチ漬けを加え、冷蔵庫で冷やすか氷を加える。いただく時に、【薬味】を散らしてお好みでにんにくを添える。
- ※冷蔵庫で冷やす場合の時間は除く