ネング(韓国風冷や汁)

所要時間10分

材料(2人分)

なす小2本
蒸したこ(薄切り)60g分
A 砂糖大さじ2
A 酢大さじ3
A しょうゆ・みりん各大さじ1・1/2
A 塩小さじ1/3
だし汁400cc
きゅうり(輪切り)1/2本分
白菜のキムチ漬け適量
【薬味】
みょうが1本
大葉3枚
白いりごま大さじ1
お好みでにんにく(すりおろし)適量

作り方

  1. なすはヘタを除き、長さを半分に切ってラップに包み、600Wの電子レンジで4分程度加熱する。柔らかくなったら取り出し冷ましておおまかに裂く。
  2. 器に1のなすと、蒸したこ・Aの調味料を入れ5分程なじませる。ここにだし汁を注ぎよく混ぜる。
  3. みょうがは端から薄切り、大葉は千切りにして水にさらす。
  4. 2にきゅうり・白菜のキムチ漬けを加え、冷蔵庫で冷やすか氷を加える。いただく時に、【薬味】を散らしてお好みでにんにくを添える。
  5. ※冷蔵庫で冷やす場合の時間は除く