冬瓜のさっぱり煮 銀あん
所要時間35分

材料(4人分)
| 冬瓜(皮付き・種付き) | 500g(正味300g) |
| とうもろこし | 小1本(約200g) |
| オクラ | 6本 |
| 塩 | 適量 |
| 【煮汁】 | |
| だし汁 | 500cc(だし昆布5g+水600cc) |
| 砂糖・薄口しょうゆ | 各大さじ2 |
| みりん | 大さじ3 |
| 梅干し | 1個(梅肉8g) |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉:大さじ1/2+水:大さじ1 |
作り方
- 鍋に水とだし昆布を入れ30分程度置いておく。火にかけ、沸騰直前でだし昆布を引き上げる。
- 冬瓜は皮と中わたを除き、4cm角位に切り分ける。水から茹で始め、沸騰してから5分程度下茹でする。水に浸けてザルに上げておく。
- オクラは茎の先とガクの部分を一周むいて塩で表面をもみ、塩が付いたまま沸騰させた2の残りの湯で色よく茹でる。冷水に取り冷まし、斜め半分に切る。
- とうもろこしは4~5cmに切り、縦に4等分(十文字)に切る。
- 鍋に【煮汁】の材料・冬瓜・とうもろこしを入れて、厚手のキッチンペーパーで落としぶたをして中火で煮る。煮立ってきたら、少し火を弱めて冬瓜が透き通るまで20分程度煮る。
- 冬瓜ととうもろこしを取り出し、煮汁は再び煮立てほぐした梅肉と水溶き片栗粉を加え混ぜながら適度なとろみを付ける。それぞれ、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。(※温かいままでも美味しいです!)
- 器に冬瓜・とうもろこし・オクラを盛り付け、煮汁をまわしかける。
- ※だし昆布を浸ける時間・冷やす時間は所要時間から除く