もずくの香りがんも

所要時間15分

材料(3人分)

A 豆腐(木綿)1丁(300g)
A 生もずく100g
A にんじん(粗みじん切り)40g分
A 生姜(粗みじん切り)15g分
A 大葉(粗みじん切り)3枚分
B 卵1個
B 薄力粉大さじ1
B 塩小さじ1/2
サラダ油大さじ1・1/2
大葉6~8枚
お好みですだちなどの柑橘類やぽん酢しょうゆ(市販)適量

作り方

  1. 豆腐は手で4~5個に割ってキッチンペーパーで包み、水気を切る。(他の材料の準備をする間、包んで水気を切る)
  2. 生もずくは水でさっと洗って水気をよく切り、適当な長さに切る。
  3. ボウルにAの材料を入れ、Bを加えてよく混ぜる。
  4. 全体がよく混ざったら、食べやすい大きさに分けて形を整える。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を焼いていく。片面がこんがり焼けたら上下を返し、両面こんがり焼く。
  6. 器に大葉を敷き、5を盛り付ける。お好みですだちなどの柑橘類やぽん酢しょうゆを添える。