もずくのみそ汁
所要時間15分
材料(2人分)
生もずく | 50g |
なす | 1本 |
うす揚げ(油抜きしたもの) | 1/4枚 |
だし汁 | 300cc |
みそ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
万能ねぎ(小口切り) | 1本 |
作り方
- 生もずくはさっと洗って、適当な長さに切る。
- なすはヘタを除き、7mm幅の輪切か半月切りにする。水にさらす。
- うす揚げは、3等分の幅に切ってから細切りする。
- だし汁を沸かし、なすとうす揚げを入れて2分程度煮る。
- 4にみそを溶き入れ、みりんで調える。
- 生もずくの水分をよく切り、5に加える。器に盛り付け万能ねぎを散らす。