もずくの炊き込みご飯

所要時間10分

材料(3人分)

2合
A 生もずく100g
A にんじん(細切り)40g
A ごぼう(ささがきにし水にさらす)20g
A 生姜(千切り)15g
A ツナ缶(小)1缶
B 酒大さじ1
B みりん大さじ1/2
B しょうゆ大さじ2弱
だし汁約400cc
いんげん(茹でたもの)5本

作り方

  1. 米は研いで30分程度ザルに上げておく。
  2. 生もずくは水でさっと洗い、水気をよく切っておく。適当な長さに切る。
  3. 炊飯器に米とツナ缶の漬け汁・Bを入れ、だし汁を注ぎ2合の目盛りに合わせる。
  4. 3にAの具材を加え普通に炊飯する。
  5. 炊き上がったら小口切りにしたいんげんを混ぜ込み、器に盛り付ける。
  6. *米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く