もずくの炊き込みご飯
所要時間10分
材料(3人分)
米 | 2合 |
A 生もずく | 100g |
A にんじん(細切り) | 40g |
A ごぼう(ささがきにし水にさらす) | 20g |
A 生姜(千切り) | 15g |
A ツナ缶(小) | 1缶 |
B 酒 | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ1/2 |
B しょうゆ | 大さじ2弱 |
だし汁 | 約400cc |
いんげん(茹でたもの) | 5本 |
作り方
- 米は研いで30分程度ザルに上げておく。
- 生もずくは水でさっと洗い、水気をよく切っておく。適当な長さに切る。
- 炊飯器に米とツナ缶の漬け汁・Bを入れ、だし汁を注ぎ2合の目盛りに合わせる。
- 3にAの具材を加え普通に炊飯する。
- 炊き上がったら小口切りにしたいんげんを混ぜ込み、器に盛り付ける。
- *米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く