もずくの炊き込みご飯
所要時間10分

材料(3人分)
| 米 | 2合 |
| A 生もずく | 100g |
| A にんじん(細切り) | 40g |
| A ごぼう(ささがきにし水にさらす) | 20g |
| A 生姜(千切り) | 15g |
| A ツナ缶(小) | 1缶 |
| B 酒 | 大さじ1 |
| B みりん | 大さじ1/2 |
| B しょうゆ | 大さじ2弱 |
| だし汁 | 約400cc |
| いんげん(茹でたもの) | 5本 |
作り方
- 米は研いで30分程度ザルに上げておく。
- 生もずくは水でさっと洗い、水気をよく切っておく。適当な長さに切る。
- 炊飯器に米とツナ缶の漬け汁・Bを入れ、だし汁を注ぎ2合の目盛りに合わせる。
- 3にAの具材を加え普通に炊飯する。
- 炊き上がったら小口切りにしたいんげんを混ぜ込み、器に盛り付ける。
- *米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く