簡単おはぎ(ぼたもち)
所要時間20分
材料(4人分)
もち米 | 2合 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 1つまみ |
ゆで小豆 | 1缶(430g) |
きな粉 | 適宜 |
作り方
- もち米は洗って白米の「炊飯」の2合の目盛りまで水を注ぎ、30分程おきスイッチを入れる時に砂糖と塩を加えひと混ぜして炊飯する。※おこわの目盛りがあっても「炊飯」にする。
- 1のスイッチが切れたらすぐ、ゆで小豆を加え全体に混ぜ再度ふたをして10分程保温で蒸らす。
- 2を別容器に移して、濡れふきんをかぶせ粗熱を取る。
- 3を食べやすい形ににぎり、お好みできな粉を振りかける。