あじのパン粉焼き ピクルスタルタル添え

所要時間30分

材料(4人分)

あじ(三枚おろし)2尾分
塩・こしょう各少々
【ハーブパン粉】
パン粉大さじ5
粉チーズ大さじ2
お好みのハーブ(パセリやローズマリーなど)小さじ2
オリーブオイル 小さじ4
【ピクルスタルタル】
洋風ピクルス(*作り方6参照)60g
マヨネーズ60g
塩・粗挽き黒こしょう各少々
ベビーリーフ適量
お好みで「ミツカン カンタン酢」適量

作り方

  1. あじは骨を除き、食べやすい大きさに切る。軽く塩・こしょうを振って10分程度置いてから表面の水分をよくふく。
  2. ボウルに【ハーブパン粉】の材料をよく混ぜておく。
  3. ピクルスは粗みじん切りにし、他の材料と共によく混ぜ【ピクルスタルタル】を作る。
  4. オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、2をしっかりまぶしたあじを温めたオーブントースターで約15分焼く。
  5. 器に盛り付け、ベビーリーフを盛り付け、【ピクルスタルタル】を添える。お好みで上から「ミツカン カンタン酢」をかけても。
  6. 【●洋風ピクルスの作り方(作りやすい分量)】
     きゅうりや玉ねぎなどお好きな野菜を合わせて250g程度小さめの乱切りにして、うずらの卵(水煮)5~6個と共に保存用袋や容器に入れる。「ミツカン カンタン酢」100ccを注ぎ、30分程度漬ける。(※保存袋の場合は、袋の上からよくもむと漬かる時間が短縮できる。)
  7. *ピクルスを漬ける時間は所要時間から除く