あじのパン粉焼き ピクルスタルタル添え
所要時間30分
材料(4人分)
あじ(三枚おろし) | 2尾分 |
塩・こしょう | 各少々 |
【ハーブパン粉】 | |
パン粉 | 大さじ5 |
粉チーズ | 大さじ2 |
お好みのハーブ(パセリやローズマリーなど) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
【ピクルスタルタル】 | |
洋風ピクルス(*作り方6参照) | 60g |
マヨネーズ | 60g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
ベビーリーフ | 適量 |
お好みで「ミツカン カンタン酢」 | 適量 |
作り方
- あじは骨を除き、食べやすい大きさに切る。軽く塩・こしょうを振って10分程度置いてから表面の水分をよくふく。
- ボウルに【ハーブパン粉】の材料をよく混ぜておく。
- ピクルスは粗みじん切りにし、他の材料と共によく混ぜ【ピクルスタルタル】を作る。
- オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、2をしっかりまぶしたあじを温めたオーブントースターで約15分焼く。
- 器に盛り付け、ベビーリーフを盛り付け、【ピクルスタルタル】を添える。お好みで上から「ミツカン カンタン酢」をかけても。
- 【●洋風ピクルスの作り方(作りやすい分量)】
きゅうりや玉ねぎなどお好きな野菜を合わせて250g程度小さめの乱切りにして、うずらの卵(水煮)5~6個と共に保存用袋や容器に入れる。「ミツカン カンタン酢」100ccを注ぎ、30分程度漬ける。(※保存袋の場合は、袋の上からよくもむと漬かる時間が短縮できる。) - *ピクルスを漬ける時間は所要時間から除く