九条ねぎと水菜の信田巻き
所要時間25分
材料(2人分)
京あげ | 大1枚(うす揚げ2枚でも) |
豚肉(ばら・薄切り) | 100g |
九条ねぎ | 4~5本 |
水菜 | 50g |
【煮汁】 | |
だし汁(かつお) | 300cc |
みりん | 大さじ2 |
砂糖・酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
絹さや | 6枚 |
作り方
- 熱湯を沸かし、そこから一部は京あげにかけて油抜きをし水気をよくしぼる。
- 残りの湯で、ヘタと筋を除いた絹さやと水菜を10本程度さっと茹で水に取る。
- 京あげを横長に置き、長い一辺を残し他の三辺を細く切り落とす。破らないように開く。
- 開いた京あげに豚肉を広げて置き、京あげの幅に切った九条ねぎと水菜、3で切り落とした細い京あげを置く。手前からきつめにくるくる巻き、1で茹でた水菜でところどころ結ぶか爪楊枝で止める。
- 鍋にだし汁を沸して調味料を加え、鍋の大きさに合わせて切った4を鍋に入れる。落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで中火弱で15分程度煮る。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、残った煮汁をかける。絹さやをあしらう。