チンヌクジューシー (里芋の炊き込みご飯)
所要時間10分
材料(3人分)
米 | 2合 |
チンヌク(里芋・10分程下茹でした物) | 250g |
A 豚肉(ばら・あればブロック) | 150g |
A にんじん | 80g |
A 干ししいたけ(戻した物) | 2枚 |
いんげん(茹でたもの) | 5本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
B 酒 | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ2 |
B 塩 | 小さじ1・1/3 |
B しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
C 干ししいたけの戻し汁 | 100cc |
C だし汁(かつお) | 約300cc |
作り方
- 米は研いで、30分程ざるに上げて水気を切っておく。
- 里芋は皮をむき1.5cm角程度に切る。Aは7mm角程度に、いんげんは1cm程度に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。ここに、いんげん以外の具材を入れ中火で炒める。
- 炊飯器に米を入れ、Bを入れてからCを入れ、2合の目盛りに合わせて入れる。(※だし汁が足りない場合は水を入れて調整してください)
- 4に炒めた材料を入れて軽く混ぜて、普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、いんげんを加えて大きく混ぜ器に盛り付ける。
- ※米の浸水・炊飯時間は所要時間から除く