チンヌクジューシー (里芋の炊き込みご飯)

所要時間10分

材料(3人分)

2合
チンヌク(里芋・10分程下茹でした物)250g
A 豚肉(ばら・あればブロック)150g
A にんじん80g
A 干ししいたけ(戻した物)2枚
いんげん(茹でたもの)5本
サラダ油大さじ2
B 酒大さじ1
B みりん大さじ2
B 塩小さじ1・1/3
B しょうゆ大さじ1・1/2
C 干ししいたけの戻し汁100cc
C だし汁(かつお)約300cc

作り方

  1. 米は研いで、30分程ざるに上げて水気を切っておく。
  2. 里芋は皮をむき1.5cm角程度に切る。Aは7mm角程度に、いんげんは1cm程度に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。ここに、いんげん以外の具材を入れ中火で炒める。
  4. 炊飯器に米を入れ、Bを入れてからCを入れ、2合の目盛りに合わせて入れる。(※だし汁が足りない場合は水を入れて調整してください)
  5. 4に炒めた材料を入れて軽く混ぜて、普通に炊飯する。
  6. 炊き上がったら、いんげんを加えて大きく混ぜ器に盛り付ける。
  7. ※米の浸水・炊飯時間は所要時間から除く