牛肉と千切大根の中華風炒め

所要時間25分

材料(2人分)

牛肉(肩ロース・切り落とし)100g
A 酒・しょうゆ各大さじ1/2
A 生姜(しぼり汁)・ごま油各小さじ1
B 生姜(千切り)10g分
B まいたけ(おおまかにほぐす)1パック分
B 千切大根(乾)15g
B パプリカ(細切り)1/4個分(約30g)
菜の花(色よく茹でたもの)3本
サラダ油小さじ2+小さじ2
片栗粉大さじ1
C 酒・砂糖各大さじ1
C しょうゆ大さじ1・1/2
粗挽き黒こしょう適量
ごま油小さじ1/2

作り方

  1. 千切大根は水でさっと洗い、10分程度水に浸けておく。
  2. 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。Aを軽くもみ込んでおく。
  3. 菜の花は水分をよくしぼり、3~4cm程度に切る。軸は太い場合は縦半分に切る。
  4. フライパンにサラダ油を小さじ2加え、片栗粉を軽くまぶした牛肉を炒める。表面の色が変わってきたらいったん取り出す。
  5. 空いたフライパンにサラダ油小さじ2を足し、Bを順に入れ炒める。まいたけがしんなりしてきたら4を戻し、合わせたCで調味する。絡めるように炒め、味をみて粗挽き黒こしょう・ごま油で調える。仕上げに菜の花を加え大きく混ぜ、器に盛り付ける。