牛肉と千切大根の中華風炒め
所要時間25分
材料(2人分)
牛肉(肩ロース・切り落とし) | 100g |
A 酒・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
A 生姜(しぼり汁)・ごま油 | 各小さじ1 |
B 生姜(千切り) | 10g分 |
B まいたけ(おおまかにほぐす) | 1パック分 |
B 千切大根(乾) | 15g |
B パプリカ(細切り) | 1/4個分(約30g) |
菜の花(色よく茹でたもの) | 3本 |
サラダ油 | 小さじ2+小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
C 酒・砂糖 | 各大さじ1 |
C しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 千切大根は水でさっと洗い、10分程度水に浸けておく。
- 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。Aを軽くもみ込んでおく。
- 菜の花は水分をよくしぼり、3~4cm程度に切る。軸は太い場合は縦半分に切る。
- フライパンにサラダ油を小さじ2加え、片栗粉を軽くまぶした牛肉を炒める。表面の色が変わってきたらいったん取り出す。
- 空いたフライパンにサラダ油小さじ2を足し、Bを順に入れ炒める。まいたけがしんなりしてきたら4を戻し、合わせたCで調味する。絡めるように炒め、味をみて粗挽き黒こしょう・ごま油で調える。仕上げに菜の花を加え大きく混ぜ、器に盛り付ける。