ぶりと根菜の甘酢炒め

所要時間25分

材料(2人分)

ぶり(切身)2切れ
【下味】
2つまみ
酒・しょうゆ各小さじ1
生姜(すりおろし)5g
れんこん・大根・ごぼう各100g
にんじん50g
A 砂糖 大さじ2
A 酢・しょうゆ・トマトケチャップ各大さじ1
A 水大さじ2
片栗粉大さじ1
サラダ油A大さじ1・1/2
サラダ油B大さじ1
かいわれ1/4パック

作り方

  1. 保存袋に【下味】の材料を入れよく振る。ぶりは食べやすい大きさに切り、保存袋の中に入れてよくもみ込む。
  2. れんこんは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。大根は皮をむき5mm幅のいちょう切りに、ごぼうは皮をこそげて5mm幅の斜め切りにし水にさらしておく。にんじんは皮をむき、縦半分に切り5mm幅の斜め切りにする。
  3. ぶりに片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油Aを熱してこんがり焼く。一旦取り出し、フライパンをキッチンペーパーでふく。同じフライパンにサラダ油Bを熱し、3の野菜を加え炒める。全体に油がなじんだら、合わせたAを加え、ぶりを戻す。
  4. 4を炒め絡めてとろみが付いてきたら、器に盛り付ける。半分に切ったかいわれを散らす。