たらの揚げ焼きみぞれあん

所要時間25分

材料(2人分)

生たら(切身)2切れ
適量
小さじ1/2
生姜汁小さじ1/2
【みぞれあん】
大根おろし30g
A だし汁100cc
A 砂糖小さじ1/2
A みりん・薄口しょうゆ各小さじ2
水溶き片栗粉片栗粉:小さじ1+水:小さじ2
長いも50g
適量
にんじん15g
かいわれ1/4パック
薄力粉適量
サラダ油適量
カットねぎ・生姜(すりおろし)各適量

作り方

  1. 生たらは骨の処理をし、一切れを半分に切る。塩・酒・生姜汁をかけ10分程度置いておく。
  2. 大根おろしはざるに入れ、自然に水分を切っておく。鍋にAを入れひと煮立ちさせ、煮立った状態の中に水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみを付ける。続いて大根おろしを加える。
  3. 長いもは皮をむいたら酢水に浸ける。4cm長さ、5mm角の棒状に切る。にんじんは4cm長さの千切りにし、かいわれは根元を切って半分の長さに切る。
  4. 生たらはキッチンペーパーで水分をふき、薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼く。
  5. 器に長いも・にんじん・かいわれを敷き、焼いたたらを盛り付ける。上から2のみぞれあんをかけ、カットねぎ・生姜を添える。