たらの揚げ焼きみぞれあん
所要時間25分
材料(2人分)
生たら(切身) | 2切れ |
塩 | 適量 |
酒 | 小さじ1/2 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
【みぞれあん】 | |
大根おろし | 30g |
A だし汁 | 100cc |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A みりん・薄口しょうゆ | 各小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉:小さじ1+水:小さじ2 |
長いも | 50g |
酢 | 適量 |
にんじん | 15g |
かいわれ | 1/4パック |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
カットねぎ・生姜(すりおろし) | 各適量 |
作り方
- 生たらは骨の処理をし、一切れを半分に切る。塩・酒・生姜汁をかけ10分程度置いておく。
- 大根おろしはざるに入れ、自然に水分を切っておく。鍋にAを入れひと煮立ちさせ、煮立った状態の中に水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみを付ける。続いて大根おろしを加える。
- 長いもは皮をむいたら酢水に浸ける。4cm長さ、5mm角の棒状に切る。にんじんは4cm長さの千切りにし、かいわれは根元を切って半分の長さに切る。
- 生たらはキッチンペーパーで水分をふき、薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼く。
- 器に長いも・にんじん・かいわれを敷き、焼いたたらを盛り付ける。上から2のみぞれあんをかけ、カットねぎ・生姜を添える。