ぶりのソテー 生姜酢ソース
所要時間10分
材料(2人分)
ぶり(切身) | 2切れ |
【下味】 | |
酒・しょうゆ・みりん | 各小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 適量 |
【付け合わせ】 | |
サラダ油用カット野菜 | 適量 |
いんげんやスナップえんどうなど(茹でたもの) | 4~5本 |
【生姜酢ソース】 | |
生姜(すりおろし) | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- ぶりは【下味】に10分程度浸ける。
- 【生姜酢ソース】の材料を合わせる。
- ぶりの水分を切って、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
- 器にぶりと【付け合わせ】の野菜を盛り付ける。ぶりに2の【生姜酢ソース】をかける。