ぶりのソテー 生姜酢ソース

所要時間10分

材料(2人分)

ぶり(切身)2切れ
【下味】
酒・しょうゆ・みりん各小さじ1/2
砂糖小さじ1/4
サラダ油適量
【付け合わせ】
サラダ油用カット野菜適量
いんげんやスナップえんどうなど(茹でたもの)4~5本
【生姜酢ソース】
生姜(すりおろし)小さじ1/2
大さじ1
砂糖大さじ1/2
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. ぶりは【下味】に10分程度浸ける。
  2. 【生姜酢ソース】の材料を合わせる。
  3. ぶりの水分を切って、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
  4. 器にぶりと【付け合わせ】の野菜を盛り付ける。ぶりに2の【生姜酢ソース】をかける。