カラフルあん餅
所要時間35分
材料
※15個分 | |
A もち米 | 200cc |
A 熱湯 | 200cc+大さじ2 |
A 「はくばく十六穀ごはん」 | 1袋 |
【かぼちゃあん】 | |
かぼちゃ | 100g |
砂糖 | 30g |
塩 | ひとつまみ |
黒いりごま | 適量 |
【いちごあん】 | |
白こしあん | 130g |
いちご | 4個(約60g) |
【キウイあん】 | |
白こしあん | 130g |
キウイフルーツ | 1/2個 |
つぶあん | 220g |
きなこ | 10g |
作り方
- もち米は洗い、ざるに上げて水切りする。
Aの残りの材料で普通に炊飯する。 - かぼちゃは種と皮を除き、2cm角程度に切る。耐熱用器に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで2分半~3分程度加熱する。
- 【かぼちゃあん】を作る。鍋に3を入れ木ベラでつぶし砂糖を加え、加熱しながらよく混ぜる。塩を加え、かために仕上げる。(※逆にパサパサする場合は水を少し足して調整する)取り出し冷ましておく。
- 【いちごあん】を作る。鍋に白こしあんと粗く切ったいちご(※一部飾り用に置いておく)を加え、加熱しながらつぶしてあんを練り上げる。かために仕上げ取り出し冷ましておく。
- 4と同じ工程で、【キウイあん】を作る。(*キウイは一部飾り用に置いておく)
- つぶあんは、やわらかいようであれば水分を飛ばしてまとめやすいかたさにする。
あんはそれぞれ3等分し、つぶあんは6等分にする。 - 炊飯できたAはすりこ木などで粒が残る程度につぶし、15等分してそれぞれ丸める。
- ラップにあんをひとつ取り広げる。その上に7をのせてあんで包んでいく。つぶあんのうち、3個にはきなこをまぶす。15個分作って器に盛り付ける。飾り用のフルーツ、かぼちゃあんには黒いりごまをあしらう。
- ※もち米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く