豚肉と白菜の吉野煮
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(もも・肩ロースなど・切り落し) | 100g |
はくさい | 4枚 |
白ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1+小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉:大さじ1/2+水:大さじ1 |
作り方
- 豚肉は4cm幅に切る。
- はくさいは茎と葉の部分に分け、それぞれ食べやすく切っておく。
- 白ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1を入れ火にかけ、1を加えほぐしながら炒める。2の茎の部分を加え、酒・軽く塩をして炒める。
- 4がしんなりしかけたら、2の葉の部分と3を加え軽く塩・こしょう・しょうゆで味付けする。
- 5に水溶き片栗粉をよく混ぜて加えとろみをつけて、ごま油小さじ1を回しかけて仕上げる。器に盛り付ける。