豚肉と白菜の吉野煮

所要時間10分

材料(2人分)

豚肉(もも・肩ロースなど・切り落し)100g
はくさい4枚
白ねぎ1本
ごま油大さじ1+小さじ1
塩・こしょう各少々
大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1/2+水:大さじ1

作り方

  1. 豚肉は4cm幅に切る。
  2. はくさいは茎と葉の部分に分け、それぞれ食べやすく切っておく。
  3. 白ねぎは斜め薄切りにする。
  4. フライパンにごま油大さじ1を入れ火にかけ、1を加えほぐしながら炒める。2の茎の部分を加え、酒・軽く塩をして炒める。
  5. 4がしんなりしかけたら、2の葉の部分と3を加え軽く塩・こしょう・しょうゆで味付けする。
  6. 5に水溶き片栗粉をよく混ぜて加えとろみをつけて、ごま油小さじ1を回しかけて仕上げる。器に盛り付ける。