白い鉄火巻き
所要時間35分

材料
| ※細巻き8本分 | |
| 米 | 2合 |
| だし昆布 | 3cm角 |
| 【すし酢】 | |
| 酢 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2・2/3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ひらまさ | 約200g |
| A 大葉 | 2枚 |
| A みょうが | 1個 |
| A 生姜 | 8g |
| すし海苔 | 4枚(半分に切っておく) |
| 生姜甘酢漬け | 適量 |
| 【たれ】 | |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| 一味とうがらし | 小さじ1/2 |
| ※わさびしょうゆを付けても |
作り方
- 米は洗い30分浸水させる。だし昆布を入れ普通に炊飯する。
- ご飯が炊き上がったら、熱いうちに合わせた【すし酢】をよく混ぜながら加え、しゃもじで切るように混ぜる。すし酢がなじんだら、うちわであおぎながら軽く混ぜる。(※乾燥しないように濡れ布巾等をかけておく)
- ひらまさは棒状に、Aは千切りにし水にさらし水気をよく切る。
- 2種類の細巻きを作る。巻きすにすし海苔を横長に置き、上下1cm残してすし飯を広げる。真ん中にくぼみを付けひらまさを並べ、手前から巻いていく。もう1本はひらまさを置くまでは工程が同じで、千切りにしたAをひらまさの上に広げ同じように手前から巻いていく。これを4セット作る。
- 4を食べやすい長さに切って器に盛り付ける。生姜甘酢漬けと、合わせたたれを添える。
- ※米の浸水・炊飯時間は所要時間から除く