白い鉄火巻き

所要時間35分

材料

※細巻き8本分
2合
だし昆布3cm角
【すし酢】
大さじ3
砂糖大さじ2・2/3
小さじ1
ひらまさ約200g
A 大葉2枚
A みょうが1個
A 生姜8g
すし海苔4枚(半分に切っておく)
生姜甘酢漬け適量
【たれ】
レモン汁 大さじ1/2
大さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ1・1/2
一味とうがらし小さじ1/2
※わさびしょうゆを付けても

作り方

  1. 米は洗い30分浸水させる。だし昆布を入れ普通に炊飯する。
  2. ご飯が炊き上がったら、熱いうちに合わせた【すし酢】をよく混ぜながら加え、しゃもじで切るように混ぜる。すし酢がなじんだら、うちわであおぎながら軽く混ぜる。(※乾燥しないように濡れ布巾等をかけておく) 
  3. ひらまさは棒状に、Aは千切りにし水にさらし水気をよく切る。
  4. 2種類の細巻きを作る。巻きすにすし海苔を横長に置き、上下1cm残してすし飯を広げる。真ん中にくぼみを付けひらまさを並べ、手前から巻いていく。もう1本はひらまさを置くまでは工程が同じで、千切りにしたAをひらまさの上に広げ同じように手前から巻いていく。これを4セット作る。
  5. 4を食べやすい長さに切って器に盛り付ける。生姜甘酢漬けと、合わせたたれを添える。
  6. ※米の浸水・炊飯時間は所要時間から除く