ビーフカップライス
所要時間15分
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用又は焼肉用でも) | 約180g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 小さじ2~(牛脂があれば利用する) |
【ソース】 | |
みりん | 大さじ2・1/4 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
生姜(すりおろし) | 15g |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 30g |
お好みのスプラウト | 1/2パック |
ご飯 | 200g~ |
スイートコーン | 50g |
作り方
- 牛肉は調理30分前に冷蔵庫から出しておく。
- アボカドは1.5cm角に切る。レモン汁をからめる。
- ご飯はコーンを混ぜておく。スプラウトは根元を切り落とし、半分に切る。
- 温めたフライパンにオリーブオイルを熱し、塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉を強火で片面しっかり焼き目を付ける。上下返して焼き目を付け、取り出す。(肉の厚みによって、またお好みの焼き加減によって加熱時間は調整して下さい)スティック状に切り分ける。
- 器のカップに3のご飯を入れ、4のステーキとアボカド・ベビーリーフ・スプラウトなどを盛り付ける。
- 4のフライパンに【ソース】の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5にソースをかけて仕上げる。