魚介とほうれん草のトマトパスタ

所要時間30分

材料(3人分)

スパゲッティ(1.6mm)1袋(250g)
適量
鯛やさわらなど(切り身)150g
えび100g
玉ねぎ1/3個
ほうれん草100g
オリーブ(粗みじん切り)10g分
オリーブオイル大さじ1
白ワイン又は酒大さじ3
パスタソース(アラビアータ・市販品)1瓶(約330g)
塩・こしょう各適量
オリーブオイル大さじ1
パスタの茹で汁50cc程度

作り方

  1. 魚は骨の処理をし、一口大に切って塩・こしょうを振る。えびは背わたを除き、尾と尾の方の殻を一節残してその他の殻はむく。
  2. 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は色よく茹で水にさらし、4cm程度に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。キッチンペーパーで軽くふいた魚は皮面を下にしてフライパンに入れ焼く。
    引き続きえびを加え全体を大きく混ぜる。白ワインを加え強火にし、アルコールを飛ばす。
  4. 3にオリーブ・パスタソースを加え、他の具材となじませる。
  5. 4に茹でたスパゲッティを加え、大きく混ぜながらソースを絡める。
    水分をよく絞ったほうれん草を加え、仕上げにオリーブオイルを回しかける。途中でぱさつくようであれば、パスタの茹で汁を加える。
  6. 器に盛り付ける。