魚介とほうれん草のトマトパスタ
所要時間30分
材料(3人分)
スパゲッティ(1.6mm) | 1袋(250g) |
塩 | 適量 |
鯛やさわらなど(切り身) | 150g |
えび | 100g |
玉ねぎ | 1/3個 |
ほうれん草 | 100g |
オリーブ(粗みじん切り) | 10g分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン又は酒 | 大さじ3 |
パスタソース(アラビアータ・市販品) | 1瓶(約330g) |
塩・こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パスタの茹で汁 | 50cc程度 |
作り方
- 魚は骨の処理をし、一口大に切って塩・こしょうを振る。えびは背わたを除き、尾と尾の方の殻を一節残してその他の殻はむく。
- 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は色よく茹で水にさらし、4cm程度に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。キッチンペーパーで軽くふいた魚は皮面を下にしてフライパンに入れ焼く。
引き続きえびを加え全体を大きく混ぜる。白ワインを加え強火にし、アルコールを飛ばす。 - 3にオリーブ・パスタソースを加え、他の具材となじませる。
- 4に茹でたスパゲッティを加え、大きく混ぜながらソースを絡める。
水分をよく絞ったほうれん草を加え、仕上げにオリーブオイルを回しかける。途中でぱさつくようであれば、パスタの茹で汁を加える。 - 器に盛り付ける。