さば缶ラタトゥイユ
所要時間20分
材料(3人分)
さばの水煮缶 | 1缶 |
トマトソース(市販品) | 1缶(約300g) |
玉ねぎ | 1個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
なす | 2本 |
エリンギ | 1パック |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2+α |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
食パン | 4枚 |
作り方
- 野菜は、1.5cm程度に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を順に加えて炒め途中で塩を加えて更に、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 2にさばの水煮缶を煮汁ごと入れる。続いてトマトソースを加えて5分程度煮る。味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、パセリを散らす。パンは食べやすい大きさに切り、添える。(※パンはそのままでも、軽くトーストしても!)