さば缶ラタトゥイユ

所要時間20分

材料(3人分)

さばの水煮缶1缶
トマトソース(市販品)1缶(約300g)
玉ねぎ1個
パプリカ(黄)1/2個
なす2本
エリンギ1パック
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/2+α
粗挽き黒こしょう少々
パセリ(みじん切り)適量
食パン4枚

作り方

  1. 野菜は、1.5cm程度に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を順に加えて炒め途中で塩を加えて更に、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 2にさばの水煮缶を煮汁ごと入れる。続いてトマトソースを加えて5分程度煮る。味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り付け、パセリを散らす。パンは食べやすい大きさに切り、添える。(※パンはそのままでも、軽くトーストしても!)