豆乳茶碗蒸し
所要時間15分
材料(4人分)
A 卵 | 1個 |
A 豆乳(無調整) | 200㏄ |
A 粉末だしの素 | 小さじ1/4 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
えび | 4尾 |
生しいたけ | 4本 |
かまぼこ | 40g |
ぎんなん(水煮) | 12粒 |
三つ葉 | 4本 |
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、Aの残りの材料を入れてよく混ぜる。ザルでこしてなめらかな卵生地を作る。
- えびは背わたと殻・尾を除き、塩(適量・分量外)でよくもみ洗いをする。
- 生しいたけは軸を除き、斜め半分切る。
- かまぼこは4枚に切り分ける。
- 耐熱用の器に三つ葉以外のすべての具材を分けて入れ、1をそれぞれ注ぐ。
- 深めのフライパンに器の半分の位置に水がくるよう入れ、沸かす。
フライパンの底に布巾か、厚めのキッチンペーパーを敷き器を並べる。アルミホイルで蓋をする。 - 6に蓋をして、強火で1分加熱、その後7分弱火で蒸す。
- 爪楊枝を卵生地に刺して、液が出てこなければ出来上がり。1cm程に切った三つ葉を散らす。