豆乳茶碗蒸し

所要時間15分

材料(4人分)

A 卵1個
A 豆乳(無調整)200㏄
A 粉末だしの素小さじ1/4
A 塩小さじ1/4
えび4尾
生しいたけ4本
かまぼこ40g
ぎんなん(水煮)12粒
三つ葉4本

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、Aの残りの材料を入れてよく混ぜる。ザルでこしてなめらかな卵生地を作る。
  2. えびは背わたと殻・尾を除き、塩(適量・分量外)でよくもみ洗いをする。
  3. 生しいたけは軸を除き、斜め半分切る。
  4. かまぼこは4枚に切り分ける。
  5. 耐熱用の器に三つ葉以外のすべての具材を分けて入れ、1をそれぞれ注ぐ。
  6. 深めのフライパンに器の半分の位置に水がくるよう入れ、沸かす。
    フライパンの底に布巾か、厚めのキッチンペーパーを敷き器を並べる。アルミホイルで蓋をする。
  7. 6に蓋をして、強火で1分加熱、その後7分弱火で蒸す。
  8. 爪楊枝を卵生地に刺して、液が出てこなければ出来上がり。1cm程に切った三つ葉を散らす。