炒り豆腐

所要時間15分

材料(2人分)

木綿豆腐1/2丁(約150g)
1個
ちくわ(輪切り)小1本
A 干ししいたけ(戻したもの)2枚
A きくらげ(戻したもの)大1枚
A にんじん3cm(20g)
砂糖大さじ1
小さじ1/4
薄口しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ1
ごま油大さじ1
青ねぎ(小口切り)2本分

作り方

  1. 豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルで包み、耐熱容器に乗せて電子レンジで1分強加熱して、
    布巾に包み固く絞ってそのままザルにのせ、水分を切っておく。
  2. 干ししいたけは軸を落とし薄切り、きくらげは石づきを落として半分に切って重ねて千切り、にんじんは3cm長さの千切りにする。
  3. 1の豆腐をつぶしながらボウルに入れ、卵を加え混ぜておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱してA・ちくわの順に炒め、砂糖、塩、薄口しょうゆを加え炒めていったん取り出す。
  5. 鍋にごま油を熱して3を汁気がなくなるまで炒めて、4を汁気ごと戻して汁気がなくなるまで炒め青ねぎを加え、
    ひと混ぜして器に盛り付ける。